이비인후과건강상담
큰꽃무지51
큰꽃무지5122.03.25
코로나 확진후 13일 지났는데 기침이 완전히 사라지지 않는다면?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
없음.

병원에 가서 엑스레이를 찍어서 확인해보는게 좋을까요?

기침을 심하게 자주 하지는 않고 백시2차까지 접종한 중학생아이입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다

    그중 기침, 가래, 피곤 등 증상이 2~3개월이상 지속되기도 하나 대부분 1년이내 치료없이 호전을 보입니다. 하지만 1달 이상 증상이 지속되는 경우 내과나 이비인후과 방문하여 진료 및 검사를 해보시길 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    걱정이 많이 되시겠습니다.

    병원진료가 필요한 상황입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 2-6주까지 기침이 있을 수 있습니다.

    6주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 6주까지는 기다려보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나에 확진되면 일반적으로는 7일에서 10일정도 증상이 지속됩니다. 하지만 사람에 따라서 기간은 조금씩 다를 수 있습니다. 잔기침이 몇주 지속되는 경우도 있습니다. 조금 더 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염후에 마른 기침을 호소하는 경우가 종종 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    기침이 심하게 지속되는 경우에는 병원에 방문하여 검사를 받고 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 가셔서 약을 계속 처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 증상이 오래 지속된다면 소아과 혹은 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 무엇보다 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가까운 병원에서 진해제를 처방받아 복용해 보시기 바랍니다.

    그 후에도 기침이 지속되면 X-ray 등을 해보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 코로나 증상은 격리해제후 2~3주 이내에 회복되지만

    2~3주이후에도 증상이 지속되신다면 병원 진료를 권장합니다.

    다른이유가 있어서 지속적인 기침을 하는 것일 수 있기때문입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 한 동안 후유증이 남을 수 있습니다. 기침 증상은 흔하게 남을 수 있는 후유증 중 하나로 기침이 심하지 않다면 진해제를 복용하며 경과를 지켜보는 것으로도 충분합니다. 하지만 걱정되신다면 엑스레이 정도는 한 번 확인해보는 것도 나쁘지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진 이후 2주 정도는 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 증상이 심할 경우에는 2주정도까지도 증상이 나타날 수 있습니다. 질병관리청에서는 한달 이상 해당 증상이 호전되지 않고 계속 된다면 검사를 해볼 것을 권해드리지만 2주라면 약 복용을 하면서 조금씩 지켜보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 자가격리 기간인 7일이 지나게 되면 전파력을 상실하나 증상이 완치되기까지는 약 10일에서 최대 3주 정도까지도 걸리는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기침약을 추가로 처방받아 드시기 바랍니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이후 13일이 지나도 기침이 사라지지 않아 문의 주셨습니다.

    감염후 기침이 있을 수 있습니다.

    그러나 전혀 호전이 없다면 병원 진료 받아보는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    만일 증상이 지속된다면 호흡기 클리닉에서 진료를 받으시는 것이 안전하겠습니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    아직 13일 정도고 기침이 많이 심하지 않다면 조금 더 지켜볼 수 있을 것으로 보이며, 계속 지속된다면 그때는

    병원 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자 분의 자녀분은 현재 기침 증상도 있다고 하셨는데, 심하지 않다면 단순 상기도에 국한한 증상일 가능성이 높아보이며, 진단적인 측면에서라면 흉부엑스레이 및 피검사를 통해 염증수치 등을 확인하는 것 또한 도움이 될 수 있습니다. 물론 진료를 받고 약에 대해 증상이 반응이 있는지 확인하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

    우선적으로는 병원에 방문하셔서 진료 받는 것을 권유드립니다.

    만약 증상이 호전되지 않고, 고열과 더불어 호흡곤란 등의 증상이 있다면 폐렴의 가능성 또한 있기 때문에 병원 또는 응급실을 내원하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었으면 하며, 늘 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증이 잇다면 관리를 잘 해주셔야합니다.

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상 참고하시고 가래가 없어지면 기침도 없어질 겁니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리해제 이후에 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있답니다. 증상이 심하지 않다면 감기약을 드시면서 좀 더 지켜보셔도 됩니다. 혹시 증상이 1달 정도 계속된다면 진료를 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 격리해제 이후에는 전파력이 없는 상태이니 주변 사람에게 전염시키지 않습니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염후 완치이후에도 증상이 오랜기간 지속될수 있습니다. 대표적인 증상이 기침 목통증입니다. 이건 아직 몸에 바이러스가 남아 있기 때문이여 시간이 지나면서 괜찮아 질꺼에요. 일단은 병원에서 추가적인 약을 처방받으신후 복용하시고 따뜻한 물을 자주 마시고 목을 따뜻하게 해주세요.