엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.01.27

북극과 남극중 어느곳이 더 추운가요?

항상 궁금했던 부분인데 남극과 북극중에 어느곳이 더 추운곳인가요? 항상 제친구들도 언쟁이 있더라구요.

남극과 북극의 평균온도는 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    남극과 북극 중에 더 추운 곳은 남극입니다.

    남극의 평균 기온은 -55도이고, 최저 기온은 -89.6도로 기온이 관측됐었는데 이는 인류가 측정한 온도 중 가장 낮은 온도입니다.

    반면 북극의 최저 관측 기온은 -70도이고, 평균기온은 -35~-40도입니다.

    남극이 북극보다 더 추운 이유는 남극은 대륙 위에 얼음이 있는 것이고, 북극은 바다 위에 얼음이 있어서 입니다.

    남극은 대륙 위에 있어 햇빛을 대부분 반사시키지만 북극의 얼음은 바다 위에 있는데 바다가 태양열을 흡수하여 해류가 따뜻해져서 기온이 남극보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한키위191입니다.

    북극은 바다이고 남극은 대륙입니다. 그래서 대륙인 남극이 훨씬 춥고 기온이 영하80도이하까지 떨어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 빈티지플라밍고입니다.

    남극이 더 추울것으로 사료됩니다. 이유는 북극보다 남극의 빙하가 덜 녹았고, 남극이 최후의 보루라는 말을 자주하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한바위새265입니다.

    북극의 평균 기온은 -35℃~-40℃, 여름엔 10℃ 정도입니다.

    반면, 남극의 평균 기온은 -55℃ 정도입니다. 가장 추운 시기에는 -70℃ 가까이 내려간다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아나라바어러23입니다.

    남극이 더 춥다고 해요

    그 이유는 남극을 덮고 있는 얼음 때문에 햇빛이 많이 닿지 못한다고 해요

  • 안녕하세요. 조용한귀뚜라미53입니다.

    남극이 북극보다 더 춥습니다. 이유는 남극은 평균 높이가 2,500m로 아주 높아 기온이 낮고, 남극의 99.8%를 덮는 얼음이 햇빛을 많이 반사하므로 햇빛이 많이 닿지 못하기 때문이랍니다