반가운박각시215
반가운박각시21523.12.24

일반적으로 남극과 북극중 어느곳이 더 춥나요?

일반적으로 남극과 북극중 어느곳이 더 춥나요? 극지방인데 더추운곳이 어디고 왜그런건가요? 정말 이해가안되서 질문을 드립니다

  • 안녕하세요. 화끈한쏙독새40입니다.

    남극, 북극 중 남극이 압도적으로 더 춥습니다. 북극의 평균기온이 겨울기준 -40인데비해 남극은 -60라 합니다. 북극은 육지에 둘러싸인 바다이고, 남극은 바다에 둘러싸인 육지입니다. 따라서 북극은 물이 식고 데워지는 속도가 남극보다 느려 상대적으로 더 따듯하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    둘다 극지방이지만 남극은 대륙이고 북극은 대부분 바다로 이루어져 있습니다.

    물과 땅의 비열차이가 있기 때문에 남극의 대륙이 더 빨리 식습니다. 따라서 남극의 기온이 더 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    북극은 바다 위에 얼음이 언 곳이고,

    남극은 대륙 위에 얼음이 언 땅입니다.

    땅은 햇빛을 반사시키지만 물은 햇빛을 어느정도 머금어 더 따뜻합니다.

    따라서 남극이 북극보다 기온이 낮아 더 춥습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 제가 알기로 남극과 북극중에서는 남극이 훨씬 더 춥다고 알고 있습니다. 거의 20도 이상 남극이 더 춥습니다 .