지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.03

기상학적으로 남극과 북극 중 어디가 더 추운가요?

안녕하세요? 남극과 북극은 항상 얼음이 얼려있고, 눈이 쌓여 있는데 기상학적으로 어디가 더 추운 곳이 되는건가요? 더 추운곳은 남극인가요? 아님 북극인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    북극의 가장 북쪽에는 북극점이 있고 남극의 가장 남쪽에는 남극점이 있어서 이 두곳이 북극과 남극에서 가장 추운 곳입니다. 남극점은 산 위에 있고 북극점은 북극해 위에 둥둥 떠다니는 빙원에 있어 남극점이 더 높은 곳에 있어 더 춥습니다.