반려동물 건강반려동물
다부진도마뱀1039999999
다부진도마뱀103999999922.07.22

강아지 배변 훈련 잘하는 방법

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
1회

강아지가 자꾸 집에와서 똥을 쌀려고하는데

어떻게 해야 강아지가 자기 집에서 똥을 싸게 만들 수 있을까요

먹이로 유인하거나 교육을 시켜도 말을 안듣어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자기집은 소중하니까요.

    자기집에 최대한 먼 위치에 똥을 싸는것은 생물학적으로 당연하고 온당합니다.

    하지만 여기서 명확한것은 강아지 산책을 전혀 시키지 않고 있을 가능성이 높다는 사실이죠.

    반려견 산책 횟수 기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩이고

    이 기준을 충족시키면 모두 산책 배변으로 전환되지 자기집, 보호자분 집의 개념없이 밖에서만 싸게 됩니다.

    산책부터 시키시죠.