피부과건강상담
한가한어치168
한가한어치16822.10.01

얼굴에 백반증 완치될수 있나요?

나이
성별
남성

얼굴에 백반증이 생겨 6개월 전부터 엑시머치료하고 있습니다.

혈압과당요약을 복용중이라 스테로이드성분류 약은 사용하지않고 있습니다.

엑시머치료 만으로 완치가 가능할까요?

  • 백반증은 피부의 색소 세포가 파괴되면서 그로 인해서 각종 모양의 백색 반점이 피부에 발생하는 질환입니다. 아직까지 백반증이 발생하는 구체적인 원인은 알려지지 않았으며 자가면역설, 신경체액설, 색소세포 자가파괴설 등 여러가지 가설이 존재합니다. 백반증의 발생에는 유전적인 요인, 스트레스, 외상, 일광 화상 등이 영향을 준다고 보고 있습니다. 딱히 다른 증상 없이 피부에 다양한 크기의 다양한 모양의 백색 반점이 나타나는 것이 일반적인 증상이며 스테로이드 투약, 자외선 치료, 엑시머 레이저 광치료 등을 시도해볼 수 있지만 안타깝게도 대부분 만족스러운 결과를 얻기 어려우며 이렇다 할 확실한 치료법은 따로 존재하지 않습니다. 백반증의 경과는 사람마다 차이가 나며 미리 예측하는 것은 불가능합니다. 그렇기 때문에 치료를 안 하더라도 그 정도에서 멈출 수도 있으며 치료를 하더라도 계속 진행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백반증은 특정 부위에 피부색이 옅어지는 현상으로 시간이 지나면서 커지는 경향이 있습니다. 신체 어느부위에서나 발생할 수 있어 머리나 입안에도 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 피부와 머리카락 색은 멜라닌에 의해 결정됩니다. 백반증은 이 멜라닌을 생성하는 세포(멜라노사이트)가 죽거나 기능을 멈췄을 때 발생하며 정확히 그 원인에 대해서는 명확하지 않습니다. 다만 자가면역질환, 가족력, 유발인자(스트레스, 일광화상, 피부 손상, 특정한 화학제품의 접촉)와 관련이 있다고 알려져 있습니다.

    그러므로 화장을 하거나 수술등으로 해당 부위를 치료하더라도 다른 부위에 발생할 수 있어 생명에 지장은 없지만 환자에게 심한 스트레스를 유발할 수 있는 만성질환입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    백반증 때문에 걱정이시군요.

    백반증은 자가면역 질환으로 피부에 존재하는 정상 멜라닌세포들이 공격받아 사멸하게 되어 색소가 빠지는 질환입니다. 치료는 먹는약, 바르는 약, 광선치료가 대표적인데 최대한 빠르게 치료를 시작할 수록 효과가 좋습니다. 오랫동안 이미 자리가 잡힌 병변은 치료를 수년해도 돌아오지 않는 경우도 있습니다.

    백반증의 치료는 광선치료, 먹는약 복용, 바르는약 도포 이렇게 3가지로 나눠집니다. 광선치료가 이미 진행된 백반증 병변을 다시 원래 피부로 돌아오게 해주는 역할을 하며 주 2회이상 꾸준한 치료가 필요합니다. 먹는약과 바르는 약은 백반증 병변이 더 번지지 않게 해주는 치료입니다.

    백반증은 치료를 하지 않을 시 점점 진행되어 퍼질 수 있는 질환입니다. 백반증의 치료반응은 팔다리보다는 몸통과 얼굴이 더 좋기 때문에 병변이 자리잡기 전에 피부과에 내원하시어 적극적으로 치료 받으시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요? 백반증 치료과정은 인내심이 필요한 과정일 수 있으나 꾸준히 치료하면 확연하게 좋아지는 경우도 많아서 꼭 치료 받으시기를 권유드려요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!