피부과건강상담
보고싶은텐렉45
보고싶은텐렉4523.12.16

피부병 때문에 한의원 치료를 받고 있는데 반동현상 언제쯤이면 가라 앉을까요 스테로이드는 쓰지 않았어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
피부질환

피부질환 때문에 한약 먹으면서 치료를 받고 있는데 스테로이드연고는 쓴적 없어서요 근데 반동현상이 일어났는데 언제쯤 이 현상이 좀 가라 앉을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    한약은 성분이 명확치 않아서 원인 물질을 알기 어렵고, 따라서 회복기간도 추정할 수 없습니다.

    한약이 원인이라면 중단하고 경과를 확인하는 것이 최선 입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    한약은 사실 명확한 연구결과나 데이터가 없기 때문에 호전 여부등에 대해서 파악하기는 어렵습니다.

    경험적인 치료에 의지하는 부분이 많다고 생각하시면 됩니다.