이비인후과건강상담
따뜻한고니269
따뜻한고니26921.11.16

코로나 완치자도 백신접종을 해야하나요?

1.아이들의경우 코로나완치후 백신을 맞아야하나요

2.2차접종완료후 양성후 완치됬는데 부스터샷을맞아야하나요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 확진자의 경우도 백신을 2차 접종까지 다 합니다.

    일반적으로 코로나에 걸리고 나면 자연스럽게 항체가 생기는 것이 맞습니다.

    다만, 그 항체의 정도가 개인차가 심하고 경우에 따라서는 거의 생기지 않는 경우도 있기에 백신을 2차 접종까지 하여 확실하게 항체가 생기도록 하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나에 확진되었다가 완치된경우, 보통 3개월정도 후에 백신접종을 권합니다.

    항체치료를 받지 않은경우 완치후 2주정도 후에 몸상태가 나아지면 백신접종이 가능합니다.

    2차접종후 확진후 완치된경우에도 부스터샷을 접종하는것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 코로나19 감염후 완치되셨더라도 코로나19 예방접종을 하셔야합니다.

    한번 걸렸더라도 재감염 될 수 있으며 바이러스가 변이를 통해 진화하므로 돌파 감염 등

    여러가지 문제가 있기 때문에 현재 감염되어있는 상태가 아니라면 완치 되었다 하더라도 백신 접종을 권고하고 있습니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    1. 미국 CDC에서 코로나에 걸렸던 환자들에게도 백신 접종을 강력히 권고하고 있습니다.

    근거는 감염 후에 자연획득한 항체가 개인마다 편차가 크고 수개월이 지나면 항체가가 떨어질 가능성이 많고, 과거 감염되었던 환자들에게 백신을 접종하게되면 신체가 면역반응을 활발히 일으켜 항체가가 더 높아진다는 연구가 있었기 때문입니다. 실제로 한 연구에서는 감염자 중 백신 접종 유무에따라 재감염이 일어날 확률이 2배나 차이가 났다고 합니다.

    다만 코로나에 감염되었을때 몸에 심한 다발성 염증반응이 나타난 중증 기왕력이 있었던 경우 득과 실을 따지고 의사와 상의후에 접종을 고려해야겠습니다. 접종시기는 급성 감염이 지나고 기침, 호흡곤란등의 코로나 증상이 없으면 접종을 권하고 있으며 감염 이후 항체가 한동안 유지될 수 있어 90일 이후에 접종하는 것도 권고되는 사항입니다.

    2. 마찬가지로 접종을 완료한 상태이며 코로나19 양성에서 회복하였지만 부스터 접종군에 해당된다면 부스터 샷을 맞을 수도 있습니다. 부스터 샷은 현재 백신 접종 vs 미접종과 같이 확연하게 의학적으로 근거가 뒷받침되지는 않고 있어 접종자 본인이 이전 백신 접종 후 이상반응등을 고려하여 득실을 따진 후 접종하도록 하는 것이 보다 좋은 선택이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나에 걸렸던 분들도 예방접종을 받으실 수 있습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    코로나 변이가 계속 진행되는 만큼 접종하시는게 코로나 예방에 도움이 됩니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.아이들의경우 코로나완치후 백신을 맞아야하나요

    - 코로나변이 때문에 접종해야 합니다

    2. 2차접종완료후 양성후 완치됬는데 부스터샷을맞아야하나요

    - 예 완치 후 6개월 지나 접종하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염 여부와 관계없이 코로나19 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 코로나19에 감염되었던 사람은 항체가 생성되지만 항체 유지기간이 지나면 돌파감염의 위험이 생깁니다. 최근 코로나19 감염이력이 있으면 백신 효과가 더 강하고 빠르게 나타난다는 보고도 있습니다.

    2차접종 후 확진자에서도 부스터샷을 접종합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 완치가되면 자연스럽게 항체가 형성되지만 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 백신을 접종할 필요가 있습니다.

    2. 2차접종 후 감염됐던 여부와 관계없이 부스터샷을 접종하게 됩니다.

  • 코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되어 치유가 되었다면 항체가 이미 생성되어 있지만 시간이 지나면서 항체의 활성과 양이 줄어들수 있기 때문에 접종을 권고하고 있습니다.

    항체의 효과는 3개월정도가 되면 50%로 줄어들며 6개월이 지나면 항체의양이 많이 줄어든다고 합니다.

    접종을 하고 싶다면 완치된후 90일 이후후에 접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다. 아이들도 맞는 것이 좋습니다.

    코로나 확진자도 완치 후에는 백신 접종을 받습니다. 감염 후에는 항체가 대부분 생기지만 재감염이 되는 경우도 있기 때문입니다. 또한 변이 바이러스에 대한 항체는 없을 수도 있기 때문입니다. 일반과 동일하게 1~2차 접종을 같은 간격으로 받으시면 됩니다. 단 확진이 되었는데 아직 완치 전, 즉 현재 감염자라면 백신접종이 금기입니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 확진자는 예방접종에 예외지만, 격리해제 이후에는 접종이 가능하고 코로나19 감염력이 있더라도 예방접종은 권고하고 있습니다. 하지만 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭 효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 하도록 하고 있습니다. 확진 후 완치자의 면역력이 접종 완료자보다 강하다는 연구결과도 있으며 완치 후 접종시 재감염 위험을 절반까지 줄일 수 있다고도 합니다. 우선은 완치 후 면역력이 얼마나 지속되는지 모르기 때문에 접종을 권장하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 완치가 되면 항체가 생기는 것은 맞으나, 시간이 지나면서 항체의 효과가 서서히 사라지기 때문에 백신 접종을 해야 합니다.

    2. 2차 접종 완료 후 완치된 경우, 부스터샷 접종은 고려할 수 있으나 굳이 필수로 접종하실 필요는 없습니다.(2차접종은 필수나, 부스터샷은 선택입니다.)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 해야합니다.

    COVID-19 감염력이 있는 경우에도 백신을 맞으세요

    Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

    image icon[JPG - 2 MB]

    중증 질환 예방을 위한 백신 접종

    이미 COVID-19에 걸렸더라도 다음과 같은 이유로 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

    • COVID-19에서 회복된 후 얼마나 오랜 기간 동안 다시 COVID-19에 걸리지 않는지 그 기간이 아직 연구를 통해 밝혀지지 않았습니다.

    • 백신 접종은 이미 COVID-19에 걸린 경우에도 접종자를 보호하는 데 도움이 됩니다.

    COVID-19에 이미 걸렸던 사람보다 백신 접종을 완료한 경우에 보호 효과가 더 좋다는 증거가 나오고 있습니다. 한 연구에 따르면 COVID-19 감염 이력이 있는 백신 미접종자가 백신 접종 완료자에 비해 다시 COVID-19에 걸릴 가능성이 2배 이상 높습니다. 감염되는 것보다 백신 접종을 받는 것이 더 안전하게 면역력을 구축하는 방법인 이유를 자세히 알아보세요.

    COVID-19로 인해 단일클론 항체 또는 회복기 혈장 치료를 받았다면 90일을 기다린 후 COVID-19 백신 접종을 받아야 합니다. 어떤 치료를 받았는지 확실치 않거나 COVID-19 백신 접종에 관해 궁금한 점이 있는 경우에는 주치의와 상의하시기 바랍니다.

    본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일 동안 그리고 회복될 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

    실제 상황에서 백신이 COVID-19로부터 얼마나 오랫동안 보호를 제공하는지에 대해 전문가들이 알아가고 있습니다. CDC는 새로운 증거가 나오는대로 계속해서 정보를 제공할 것입니다.

    출처 :https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/prepare-for-vaccination.html

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 아이들 또한 12세 이상의 경우 코로나 바이러스 감염 후 완치되면 코로나 백신 접종을 해야 합니다.

    2. 2차 접종 완료 후 양성 후 완치되었어도 부스터샷 접종 대상자라면 부스터샷 접종을 권장하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되었던 경우 체내 면역반응에의해 항체가 형성되어 있을 가능성이 있습니다. 백신은 체내에 항체를 생성하기위한 것으로 항체가 형성된 상태에서 백신접종시 부작용이 나타날 수 있기에 의료진과 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    또한 현재 도입되는 백신패스에 감염 후 완치자는 해당이 안됩니다.

    완치자라고 하더라도 백신접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 현재까지의 지침은 코로나 감염 이후에도 백신 접종을 권장하고 있습니다.

    2. 2차 접종 완료 후 감염이 된, 돌파감염의 경우 추가접종이 필요하지 않을 것으로 여겨진다고 질병관리청에서 발표하였으나 추가적인 언급이 될 것으로 보입니다.