다리를 떠는 습관은 왜 생기게 되는건가요?

사람들이 많이 가지고 있는 습관중에 하나가 다리를 떠는 습관인데 다리를 떠는 습관이 유독 많은 사람이 가지고 있는 이유가 있을까요??

단지 가만히 있기 힘들어서 인가요 불안해서 (?)인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다리를 떠는 이유는 다양하게 있으나 불안한 경우에 생기는 경우가 많습니다.

신체적인 이유는 장기간 자리에 앉아있거나 하여 다리에 혈액순환이 안될때 그 혈액순환의 도움을 주기위해서 할수도 있으며

심리적으로는 다리를 떨면서 심적인 안정을 찾을수 있어(태아때의 심장박동이나 안정감의 형성) 다리를 떠는 행동이 지속되었고 이것이 안정을 찾는 행동으로 강화되어 지속적으로 습관처럼 나타날수있으니 참고바랍니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    심리적으로 불안감이 있어서 그럴수도 있지만

    어린시절부터의 습관이 습관화 되엇을 수도 있을 것 같습니다

    불안감의 영향이 큽니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      심리적으로 안정을 찾으려 다리를 떠는사람들도 많습니다.

      다리떠는게 예전에는 정신사납고 방정맞아보인다고 하면 안된다고 말씀하시곤했지만

      의자에 앉아 가만히 앉아있으면 혈액순환이 되지않아 다리를 떨어 혈액순환이 원활히되도록 하는 효과가있어 무의식적으로 다리를 떨기도합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지루함을 견디기 힘들어해서 그렇습니다.

        지루함과 재미 없음이 불편해서 그것을 해소하고 싶어서인 경우가 많습니다.

        어색함을 회피하는 증상일 수도 있습니다.

        다른 경우일 수도 있고요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다리를 떠는 이유는 뇌의 움직임을 활성화시키기위한 본능적인 행동이에요

          몸의 근육들을 움직일 때 뇌의 움직임도 함께 활성화되는데, 다리를 떨 경우에는 전정기관부터 전두엽까지의 움직임이 활발해지게되죠

          상황이 불안하거나 마음이 급해도 다리를 떤다고들 해요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다리를 떠는 것은 대부분 무의식적 요소가 많지만, 스트레스의 요인도 있습니다. 불안한 심리상태를 지닐 때 나타날 수 있는 심리상태라고 볼 수 있는 것이죠. 미관상으로는 보기 좋지 않고, 불량해서 부정적으로 보거나 복이 나간다고 하여 사람들은 안좋게 봅니다.

            하지만, 계속 앉아서 업무를 보거나 일을 하는 경우에는 오히려 혈액순환이 원활하게 이루어지기 때문에 다리의 부종을 빼는데 도움이 됩니다.

            또한, 전두엽 발달에 이로운 영향을 줄 수 있습니다.