아이가 한글 보다 영어를 더 많이 쓰는데 괜찮을까요?

아내가 영어는 어릴때부터 시켜야한다면서 계속 학원을 보내서 지금은 한글 보다 영어를 더 자주 쓰고 한글은 잘 못알아듣는데 괜찮을까요? 영어를 그만 시키고 한국어를 더 가르쳐줘야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

그런 상황이라면 영어를 그만시키는 것보다는

한국어의 노출 빈도를 높혀줄 필요가 있겠습니다.

아이에게 언어적인 자극이 될 수 있도록 일상적인 대화를 많이 나누고 책을 자주 읽어주면 좋을 것 같습니다.

물론 한국어로 말이지요.

살고 있는 곳이 대한민국이라면 언어적인 자극은 충분하므로 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밖에서는 지금처럼 영어를 자주 쓰게 하는 것은 좋을 것 같습니다.

    아이가 한글을 못 알아들을 정도면,

    가정에서 일상생활에서는 한글을 되도록 사용하도록 해야 할 것 같습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아무래도 한국어가 부족하다면

      아이가 일상생활에 어려움이 있을 수 있는 등

      한글 교육도 하시길 바랍니다.