잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.20

빛의 속도는 어느정도되는지 알려주세요

빛의속도는 정말 빨라 소리가 가기전에 빛이 먼저 오잖아요 빛의 속도는 어느정도인가요? 빛의속도와 소리의 속도의 차이는 어느정도되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    빛의 속도는 대략 초당 30만킬로미터입니다.

    소리의 속도는 초당 340미터이구요. 소리의 속도를 기준으로 하여 마하라는 단위를 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.
    소리는 약 340m/s, 빛은 300,000,000m/s로 차이가 매우큽니다.

    천둥 번개가 치는 날씨에서 번쩍하고나서 1초, 2초, 3초 세다보면 우르릉 쾅 하는데, 이 때 빛이 번쩍이고 나서 소리가 들리기 전까지 걸린시간 X 소리속도 (약 300m/s으로 계산)하면 현재 위치에서 어느정도 멀리서 번개가 쳤는지 예측할 수 있습니다.