장염, 치질증상 / 병명이 뭔지 궁금합니다

성별 여성
나이 18세

제가 오늘 치과치료를 하고 마취 풀리면 아플까봐 햄버거를 먹고 타이레놀을 먹었어요.. 근데 집에와서 잠깐 폰하고 있었는데 갑자기 가스찬 것처럼 배가 아파가지고 가끔 이럴 때가 있어서 그냥 방 몇바퀴 돌고있었는데 중간에 변이 마려워지길래 어! 변이 쌓여있어서 그랬던 건가? 하면서 화장실가서 볼일을 봤죠.. 근데 싸구서 괜찮아지진 않고 +울렁거림 까지 생기더니 식은땀 엄청 나고.. 어지럽고ㅠㅠ 진짜 너무 아픈 거예요ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 심지어 치질이 걸려본적이 없어서 모르겠지만 항문쪽이 아프면 치질로 알고 있는데 변을 쌀 때 싸는쪽이 너무 아프기까지 했어요..ㅠ 그 꼬리뼈 밑쪽이 찌릿찌릿한데 그걸 넘어서 너무 아픈느낌이랄까.. 쨋든 너무 아파서 앉아있다가 누워서 배도 문질러보고 30분 정도 자다가 일어났더니 울렁거리는 건 좀 괜찮아졌었는데 항문쪽이랑 배는 계속 아파서.. 병원에 가기로 정하구.. 일단 시간에 맞는 병원은 내과 밖에 없어서 내과만 갔다 왔거든요.. 치질은 외과가야된다던데.. 일단 내과가서 진료해보니까 장염끼가 있다고 하시더라구요.. 그래서 공복에 먹는 소화장애랑 향균작용 어쩌고랑 설사증상 개선(참고로 설사 말고 정상적인 변 봤습니다, 피도 안 나왔어요/근데 항문이 너무 아파사 아마 치질인 것 같아요..)약을 처방해주셨어요! 일단 이 약 먹긴 먹었는데 아직도 배는 괜찮아지긴 했지만 움직일 때 불편할 정도로 아프고 항문쪽은 잠깐잠깐 아픕니다ㅠ.ㅠ 장염이랑 급체 둘 다 겪어봤는데 장염은 울렁거림+배아픔이었고 급체는 그냥 겁나 울렁거리기만 했었는데 이렇게 합쳐지고 치질증상(?)까지 있었던 적은 요번이 첨이거든여.. 제대로 무슨 증상인지 알려주시면 감사하겠습니다

시간 없으신 분들은 이것만 읽어주셔도 될 것 같아요!⬇️

<증상요약>

1. 치질증상(통증만 있고 다른 증상은X)
2. 처음에는 위부터 아랫배 까지 다 아팠었는데 5시간 후에는 가스찬 것처럼 아랫배반 쥐어짜내는 것처럼 아팠음
3. 제일 아팠을 때는 어지러움, 울렁거림이 심했음
4. 현재는 아랫배 통증, 1번 증상만 있는 상태임
5. 방구 뀔 때, 기침 할 때 아랫배 통증이 정말 심해요..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 증상들을 종합 해 보았을 때 급성 바이러스성 장염과 치질이 동반된 상태로 보입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 증상을 들어보니 장염 증상이 맞는 것 같습니다. 현재 신경을 쓰고 있는 항문 부위 통증은 치핵으로 인한 것일 가능성이 높지 않습니다. 치핵으로는 보통 통증이 거의 없다시피 하기 때문입니다. 우선은 처방 받은 약물들을 복용하며 경과를 보시길 권고드립니다.