저축성 보험보험
풍족한알파카127
풍족한알파카12721.07.20

실비보험 갱신 인상 주기에 대해

현대해상보험에 2009년7월에 실비보험을 가입했습니다.

갱신 주기는 5년인데요..2019년에 두번째 갱신을 하며

실비보험인상은 있었으나 총보험료에는 큰변동이 없었습니다.

그런데 현시점에 적립금 소진으로 보험료 인상이 된다고 ..

보험료 인상은 알고있었으나 갱신주기때 변동되는것이

아닌 수시로 주기와 상관없이 오르는건가요??

계약자는 그럼 인상시점 여부를 어떻게 판단 할 수 있는건지..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 실비보험이 5년 갱신형이라면 5년마다 보험료가 변동됩니다.

    인상된 보험료가 적립금에서 빠져나가고 모두 소진 시에 매월 납입보험료에 반영됩니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    5년갱신이니 5년에 한번씩 근폭으로 보험료가 인상 됩니다.

    매년 하는거 5년에 한번이니 좀 크게 와닿을겁니다.

    여태 보험료 변동이 없었던것은 보험료 할증부분을 적립금으로 대체를 하였기에 월보험료는 달라지지않았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적립금으로 인상분을 상쇄하고 있던 겁니다.

    그런데 이제 그 적립금을 다 사용했기 때문에 인상분을 반영하겠다는 의미입니다.

    일단 가입하신 보험사 콜센터나 설계사에게 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년마다 갱신되는겁니다

    수시로 갱신하는것은 아닙니다

    그동안에 두번 갱신되어도 보험료변동업다는것은 적립금은 대체되엇을거예요

    적립금소진되면 당연히 보험료갱신한만큼

    이제부터 적용되는것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 7월 가입 당시에는 실비를 종합보험 안에 특약으로 구성하여 가입하였고 보험료는 보장보험료 외에 적립보험료를 추가로 구성하여 가입하는 구조였는데요.

    이때, 적립보험료로 구성된 금액들은 추후에 갱신되는 금액을 커버해주는 역할이었습니다.

    그렇기 때문에 보장보험료가 올라도 총 보험료에는 변동이 없었던 것입니다.

    그런데 이제 적립금이 모두 소진되어 총 보험료의 변동이 생길 것이라는 안내를 받게 되신 것인데요.

    쉽게 생각해서 적립금으로 들어갔던 금액이 전부 소진되었고 보장보험료가 총 보험료보다 커진 것입니다.

    예시)

    *최초가입 = 총보험료 10만원(보장보험료 5만원 + 적립보험료 5만원)

    *1회차갱신/5년 = 총보험료 10만원(보장보험료 8만원으로 갱신/상승분은 적립금액으로 대체 + 나머지 적립보험료는 계속 적립)

    *2회차갱신/5년 = 총보험료 10만원(보장보험료 13만원으로 갱신/상승분은 적립금액으로 대체)

    *현재 = 총보험료 13만원(2회차에 보장보험료 13만원으로 갱신되어 유지중/적립금액 전부 소진)

    갱신주기인 5년이 돌아오지 않았으나 적립금을 모두 소진하였고 보장보험료가 총 보험료보다 높아져서 5년이 되지 않았음에도 한 차례 인상됨

    보험료는 갱신주기에 맞춰 상승되지만 적립금이 모두 소진된 상황이기에 현재의 보장보험료에 맞춰 한 차례 인상후, 2회차 갱신이었던 19년도를 기준으로 5년 이후의 시점인 24년도에 갱신됩니다.

    즉, 지금은 적립금이 없기 때문에 인상되는 것이고 다음 갱신은 원래대로 5년후인 24년도, 그 이후 갱신은 다시 5년후인 29년도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다:-)

    가입하신 보험료 중 보장성보험료를 제외하고

    적립보험료가 있으실 겁니다.

    적립보험료는 보장과 관계없는 보험료로,

    적립이 되었다가 갱신시 오르는 보험료의 대체납입 역할을 하게 됩니다.

    (적립금에서도 사업비를 떼어가기 때문에, 적립보험료는 최소로 줄여주시는게 좋습니다.)

    보험료는 일정 주기마다 꾸준히 올랐지만,

    쌓여있던 적립금을 다 사용하여

    실질적으로 고객님이 납입하시는 보험료가 오른겁니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며

    남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]