저축성 보험보험
짙푸른말똥구리261
짙푸른말똥구리26121.04.21

실손보험료 납입금은 몇년에 한번씩 오르는건가요?

2010년 메리츠 무배당 알파 Plus 보장보험 상품을 가입했습니다.

월 5만원 납입인데요. 11년동안 한번도 월불입금이 오르지 않았는데

저같은 경우는 언제 납입금이 인상될까요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 2010년에 가입하신거라면,

    --> [3년단위] 로 보험료가 갱신됩니다.

    아래 사진에서 갱신주기는 확인해 보실수 있구요!

    ■ 그동안 한번도 오르지 않았다고 해주셨는데요!

    "잘못 알고 계신겁니다!"

    2010년 당시에는 실손의료비 보험을 다른 보험의 특약형태로 판매했습니다.

    그러다 보니, 전체보험료중에 일부만 실손의료비 보험료 구요!

    그 전체 보험료 안에는 갱신대체납보험료 또는 적립보험료가 미리 산정되 있었을겁니다.

    당시엔 갱신될꺼를 생각해서 미리 더 비싼 보험료를 책정했었죠!

    이렇게 가입한 보험은, 미리 낸 돈들이 쌓여 있다가

    실손의료비 보험이 갱신되면서 비싸진 보험료를 충당해 주는 방식으로 굴러가는거죠!

    그러다 쌓여있던 돈을 모두 소진하면 그때부터는

    실제 보험료가 오르게 됩니다!!

    ■ 확인해 보세요!

    현재 보험회사로 전화하셔서

    실손의료비 보험료가 정확하게 얼마인지 물어보시면 됩니다.

    그리고 그동안 3차례 정도 갱신이 됐는데.

    갱신될때 얼마씩 올랐는지도 확인이 가능하죠^^

    ■ 오지랖.

    질문자님이 가입한 실비는 이제 2025년에 만기/재가입이 됩니다!

    15년단위로 상품이 변경되는거죠!

    이제 4년남았는데요.

    4년후엔 그때 판매되고 있는 실비로 자동으로 바뀌게 되는거죠!

    왜 오지랖으라고 했나면,

    위에 표에 실비를 비교해 놨지만, 현재 3세대 실비까지는 그래도 괜찮습니다.

    하지만, 올해 7월에 개정되는 4세대 실비는 ... 정말 별로죠!

    4세대 실비는 개별보험료 인상되죠.

    보험상품도 5년마다 만기 재가입되죠.

    그래서 저는 지금 3세대 실비로 전환해서

    지금부터 다시 15년간 내 실비보험의 규정이 바뀌지 않도록

    잡아 두는것도 굉장히 좋다고 생각합니다!

    참고해 주시구요! 심오하게 한번 생각해 보세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월보험료가 11년동안 인상되시지 않으셔다면 비갱신형으로 가입하시지 않으셨나요? 증권에 갱신형 특약이 있으신지 확인해보시고,

    만약 갱신형특약이 있으시다면 보장보험료 외에 적립보험료가 있으실 겁니다. 보험료 인상분에 대해서 적립보험료로 대체되고

    적립보험료로도 부족시에 보험료가 인상 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 갱신형 상품은 갱신 시점에 보험료가 인상됩니다.

    비갱신형 상품의 경우 보험료가 인상되지 않습니다.

    11년동안 보험료 인상이 없다면 비갱신형 상품으로 보이며 이 부분은 보험 증권을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입 시기마다 갱신 주기가 다르고 질문자님의 경우 3년 갱신 주기입니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2010년에 가입한 실손보험이라면 5년갱신 혹은 3년갱신 일테고

    가입한 보험에 적립보험료가 있을겁니다(그당시엔 20%적립보험료를 꼭 넣어야 가능했던 시기라...)

    그 적립보험료가 오른보험료를 대체하고 있기때문에 보험료 인상이 되지 않은겁니다.

    적립보험료를 모두 소진한다면 그후엔 보험료 인상을 한다고 연락을 받으실겁니다.

    적립보험료의 남은 금액 확인은 콜센터 1566-7711(메리츠화재)로 가능하니 먼저 확인해 보시면 됩니다~^^

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험 선택을 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실비는 단독형으로 1년마다 갱신이 되지만 예전에 가입하신 상품은 3년갱신,5년갱신 등 다양 합니다.

    보험료가 갱신이 되셨지만, 가입하신 보험에 적립보험료가 있어서 대체 되셨을 가능성이 높습니다.

    가입하신 보험사 콜센터 통해 몇년 갱신인지 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입할때 적립금이 들어가 있었던거 같아요. 그래서 갱신해서 보험료가 올랐어도 그 차액을 적립금에서 빠진거라 월납입 보험료는 그대로라서 못 느낄 수 있어요.

    갱신이 될수록 적립금도 적어져서 어느 시점이 될 수는 알 수 없지만 언젠가 적립금이 소진이 되면 보험료가 오를거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손은 갱신형 이므로 1년에 한번씩 갱신 되요

    11년동안 한번도 안올랐으면 실비보험이 아니라

    일반 보장성 보험 입니다

    회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요한때

    없으면 그때야 후회를 합니다

    또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

    보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

    보험 가입시에는 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

    불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다