저축성 보험보험
총명한등에98
총명한등에9821.05.10

실비 보험은 언제 보험료가 오르는건가?

실비 보험의 보험료는 언제 오르나요? 주기적으로 계속 오르는건가요? 아니면 정해진 기간에만 오르는건가요? 오른다면 처음 가입했을때와 보험의 만기때 보험료가 얼마나 차이가 나는지 궁금해서 질문합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    가입 시기마다 갱신 주기가 다른데 위의 항목은 보험이 해지 되는 순간까지 계속해서 정해진 주기로 갱신이 됩니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 실비보험료는 매년 오릅니다.

    (가입시기에 따라서 3년단위 / 1년단위 변경은 다름)

    보험회사는 매년 손해율을 책정하고,

    + 예정이율변경 + 보험숫가 변경을 통해

    "매년 보험료를 갱신(대부분인상)하죠"

    ●얼마를 올릴지는 예상은 못합니다.

    정기 이자처럼 미리 정해진게 아니라

    그때그때 여러 상황을 반영하기 때문에 갱신율은 매년 다르죠.

    정해진 틀이 없고 계속 오르겠구나 생각하면 됩니다.

    예를 들어

    올해 실비보험료를 50%나 올렸는데

    --> 올해 납입된보험료 대비 손해율(사업비+지급보험료등등) 이 생기면

    정산해보고 보험료를 또 올리게 되는거죠!

    솔직히 보장을 줄이고 보험료를 줄이는 경우는 있지만,

    동일한 상황에서 보험료를 줄여주는 일은 극히 드물다 보면 됩니다.

    * 참고로 현재

    1세대 실비를 가지고 계신분들은 40대에도 10만원가량 납입하시고,

    50대분들은 10만원중후반대 보험료 내더리구요.

    가입시점보다 10배이상 오른경우가 허다합니다.

    실비보험이 평생보장을 할수 없다 판단하기에

    비갱신 평생보장(90세이상) 보험을 잘 준비해 둬야 합니다! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

    갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

    만약 30세 남성이 100세 만기 갱신형 암 보험에 가입할 경우, 30세에 해당하는 보험료로 매월 납입할 보험료가 계산됩니다. 만약 갱신주기가 1년이면, 31세 때 해당 연령의 암 발병 확률과 같은 주기의 동일 암 진단금 가입자의 실제 암 발병률을 고려하여 보험료가 정해집니다.

    이 과정을 100세 만기까지 반복하는 것이 갱신보험입니다.

    갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제 가입한 실비보험이냐에 따라 다릅니다.

    주기적으로 오른다고 생각하시면 됩니다.

    갱신주기에 따라 달라지는데 현재 판매되고 있는 착한실손은 1년 주기로 갱신됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 의료 실비의 경우 갱신 시점에 보험료가 인상됩니다.

    보험 상품 마다 갱신 주기가 다르며 갱신 주기가 1년인 경우 1년에 한번씩 3년인 경우 3년에 한번씩 인상됩니다.

    갱신 주기는 보험 증권을 보면 확인이 가능합니다.

    갱신 시 보험료 인상은 알 수 없으며 갱신 시점이 되어야 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 가입형태에 따라 1년,3년,5년 갱신으로 되어있습니다.현재 실손은 15년만기 1년 갱신이며 15년만기후 자동갱신 됩니다.

    갱신이라는 것은 무조건 오르는 것이 아닌 재산정이라고 봐야합니다.

    현재 실손기준 아이가태어났을때 2만원 정도 되며

    14세쯤이 6천원때 정도로 가장 저렴하며 이후 차츰 상승세 폭을 보입니다.

    다시말해 나이와 위험률을 보고 산정이 되는 것이지요.

    현재 남자 60세 1급 기준 3만원 정도로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재실비기준으로 말씀드리면 1년갱신형 보험으로

    가입 후 1년이되는시점에 질문자님 연령대 위험률,손해율에 따라 보험료가 오를수도 내릴 수도 있습니다.

    미래 손해율과 위험율은 알수가 없기에 현재는 얼마나 오를지 얼마가 떨어질지는 알 수 없습니다 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 상품에 따라 조금씩다르긴하나 보통 1년갱신 상품을 가장많이들 가입하고 계십니다(1년 3년 5년갱신등 가입하신 증권 확인바랍니다)

    1년갱신형 상품은 1년마다 보험료가 오르며 실비는 보장받는동안 계속 보험료를 납입하여야하기에 만기때까지 얼마나 오르는지는 확답을 드릴 수 없습니다.

    다만 나이가 들면서 질병에 걸릴확률이 높아지기 때문에 연령이 높아질 수록 갱신시 보험료 인상폭이 더 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매년매년오른다보시면되세요~~~~

    소액씩오르다가

    나이나..실비청구한이력(수술등등)으로 이유로 급등할수가있고요...

    정확한건 인상율표를 봐야하는데

    대외비라 공개되어있지않아 정확한답변드리기가 어렵네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    언제 가입하신 실손이실까요?

    현재 판매되고 있는 단독실손의 경우 1년에 한 번씩 갱신되는 구조로

    과거 기간에 따라 3년 5년 등 상이합니다.

    실손은 따로 정해진 만기가 없기 때문에(현행 15년에 한 번씩 재가입)

    유지하시는 기간동안에는 주기적으로 갱신이 이루어집니다.

    연령이 증가할수록, 중간에 직업급수가 상위할수록

    갱신폭은 더욱 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인의 실비따라 다 다릅니다

    1년갱신은 당연히 1년마다 갱신이구요

    3년갱신은 당연히 3년마다 갱신이구요

    5년갱신은 당연히 5년마다 갱신입니다

    본인이 어떤 실비에 가입하셧는지가

    중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 얼마나 오를지 아무도 알 수 없습니다. 개인적으로 실손 판매하면서 나중에 너무오르면 해지하실 수도 있다고 한내하고 있습니다.

    갱신주기가 정해져 있고 현재기준으로는 1년마다 갱신됩니다. 15년 만기로 그당시 실손으로 변경됩니다. 보장을 받기위해선 평생 납부해야합니다.