하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.05

프렌차이즈나 체인점 둘다 같은 의미로 사용을 하는데 실제 의미도 동일한가요?

요즘 자영업자들 보면 대형업체에서 프렌차이즈나 체인점 이런 것으로 매장을 많이 오픈하는데 프렌차이즈나 체인점 둘다 같은 의미로 사용을 하는데 실제 의미도 동일한가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    프랜차이즈와 체인점은 약간의 차이가 있지만, 유사한 의미로 사용되고 있습니다.

    프랜차이즈는 가맹본부가 가맹점에게 상표, 상호, 영업 노하우 등을 제공하고 로열티를 받는 비즈니스 모델을 말합니다.

    체인점은 여러 개의 독립적인 점포가 연쇄적으로 이어져 있는 형태를 말합니다.

    각각의 점포는 본점으로부터 물건을 공급받거나 경영지도를 받습니다.

    모든 가맹점은 체인점이지만 체인점 중에는 가맹점이 아닌 경우도 있습니다.