역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.12

정월대보름에 즐겼던 놀이 문화는 어떤게 있었나요?

정월대보름 하면 쥐불놀이와 오곡밥이 가장 먼저 떠오르는데요. 쥐불놀이 말고 정월대보름에 즐겼던 놀이문화는 또 어떤게 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대보름 전통문화, 놀이는 다음과 같습니다.

    부럼깨물기, 더위팔기, 귀밝이술마시기, 시절음식인 복쌈이나 묵은 나물먹기와 달떡을 먹는 것이 있으며,

    줄다리기 ·다리밟기 ·고싸움 ·돌싸움 ·쥐불놀이 ·탈놀이 ·별신굿 등은 집단의 이익을 위한 대보름 행사입니다.

    [네이버 지식백과] 대보름 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정월대보름에는 줄다리기, 다리밟기, 고싸움, 돌싸움, 쥐불놀이, 탈놀이, 별신굿 등의 집단 이익을 위한 놀이를 했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 마을 제사 지내기, 달맞이 소원 빌기, 더위팔기, 다리 밟기 등등 다양한 놀이 문화가 있습니다.

  • 동네별로 모여서 겨루는 줄다리기, 달집태우기,

    부럼깨물기, 귀밝이술 마시기, 고싸움, 별신굿 등이 있습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.