화이자 백신 맞은뒤 여드름과 알레르기 비염 증상

알레르기비염을 어릴때 앓고 그뒤 10년간 증상이 나온적이 없었습니다

그리고 현재 부루펜 알레르기가 있고요

그런데 화이자백신1차를 맞으면서 화농성 여드름이 점점생기더니 2차맞고나서부터는

얼굴전체로 이마는 좁살여드름이 .. 나머지 볼 입가 턱 은 화농성여드름으로 큰여드름들로만 많이 생겼습니다...

그리고 10년간 증상없던 알레르기 비염도 갑자기 생기더니 이것또한 예전엔 약먹으면 금방증상이 호전됐는데 지금 일주일간 먹고있는데도 증상은 여전하며 어젠 특히 더심했습니다.

저는 화이자 백신맞고나서 몸에 영향이 있다고 생각이 드는데요

여드름도 그렇고 지금 겪고있는 알레르기비염도요

네이버 후기들만 봐도 여드름증상은 많고

없던 알레르기가 생기는사람들도 많고 하는데

화이자백신에 부작용이 맞는거아닌가요??

총 13개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요. 정승우 약사입니다.

화이자 백신의 부작용으로 알러지 현상은 나타날 수 있지만

여드름 부작용은 아직까지 보고된 사례는 많지 않습니다.

여드름이나 뾰루지는 여러가지 원인으로 인해 나타날 수 있기 때문에

화이자 백신이 직접적으로 작용했다기 보다는 몸 컨디션이나 호르몬 균형에 영향을 끼쳐

나타날 가능성도 존재합니다.

증상이 심하시다면 피부과에 방문하셔서 치료를 받으시는 것을 가장 권장드립니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    맞을수도 있고 아닐수도 있습니다.

    여드름에 대한 진료를 보시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 백신 접종 후 여드름, 알레르기 비염이 발생해서 화이자 백신 부작용인지 궁금하시군요.

      여드름의 경우 여드름 균에 의해 발생하는 것이기 때문에 백신과의 연관성은 없어 보입니다.

      알레르기 비염의 경우 현재 계절 자체가 비염이 발생하기 매우 쉬우며, 백신 접종 후 면역력이 약화되어 발생한 증상일 수 있습니다.

      이비인후과에 방문해서 적절한 알레르기 약을 처방 받아서 복용하시기 바랍니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        화이자 백신 부작용과 직접적인 인과성을 파악하기는 쉽지 않으며 백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 체내 면역력이 떨어져 면역 관련 질환인 비염과 염증이 유발되어 여드름 및 알레르기 반응이 나타날 가능성이 있습니다. 우선 면역력 회복을 위해 유산균 및 아연 비타민씨 베타글루칸 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

        감사합니다.^^

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

          면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 알레르기나 여드름 증상이 일시적으로 심해지는 경우도 있어요.

          대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

          항체가 생성되는데는 2주일 정도가 걸린다고 합니다. 2주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            화이자백신의 부작용일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

            백신의 면역반응 도중에 나타나는 반응일 수도 있으나,

            자세한 사항은 피부과에 가셔서 진단 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

              그러한 과정에서 몸에 발진이 생기거나, 가려운 증상은 생길 수 있으나 직접적으로 여드름을 발생시키긴 어렵습니다.

              과거에 비염증상이 있는 경우, 몸에 스트레스 생기면 과거에 생겼던 질병이 다시 생길 가능성은 있으나 다른 원인도 함께 고려해야 합니다.

                가나요양병원

                백신 부작용은 발생하신 증상이나 병이 반드시 백신 때문에 발생했다는 것을 의학적으로 증명할 수 있어야 합니다.

                화이자 백신 접종 후에 없던 증상이 발생했다고 하더라도 그게 백신 때문에 발생했다는 것이 확실하지 않다면 의심은되나

                부작용이라고 보기는 힘들 수 있습니다.

                예를 들어보자면 대한민국에서 매일 심장마비로 하루에 10명씩 죽는다고 하는데 오늘 10명이 똑같이 심장마비로 죽었고 그 중

                1~2명이 하필 백신을 맞은 직후였다고 한다면 이것이 백신에 의한 부작용으로 인한 사망으로 볼 수 있는 것인지 고민 해봐야합니다.

                일반적으로 본다면 당연히 백신을 맞은 직후에 발생한 심장마비였기 때문에 백신 때문에 사망하셨다고 오인하기 쉽지만

                전체적으로 봤을 때는 확률적으로 심장마비가 나타날 확률에서 벗어난 것은 아니기 때문에

                무관하게 생겼을 가능성도 있습니다. 시간적으로 백신 맞은 직후라는 사실만으로는 확정적인 증거가 될 수 없습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

                  증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                  우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                  이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                    화이자 백신 접종 이후 생기는 말씀 주신 피부반응들은 백신에 의해 흔히 보고되는 반응이 아닙니다.

                    그렇기에 백신에 의한 반응보다는 우연히 동일 시기에 발생한 것으로 보입니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      마취통증의학과

                      안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                      백신 접종 시기와 알레르기 증상들이 겹쳐서 백신의 영향으로 생각할 수도 있을 것 같습니다. 연관성을 정확하게 입증할 수 있으면 좋지만 백신 영향이 워낙 다양하게 나타나고 여드름이나 알레르기 증상이 생기는 원인도 다양해서 부작용이라고 완전히 인정하기는 힘들 수도 있을 것 같습니다.

                        대학병원

                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 알러지, 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                          마취통증의학과 전문의

                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                          코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 알레르기 반응이 심하거나 여드름이 심하다면 피부과나 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.