기타 의료상담건강상담
신속한두견이262
신속한두견이26221.09.08

접종완료자 코로나 전염 메게 가능성?

코로나백신 2회접종 완료후 항체형성기간 지나고

남편이 코로나확진을 받았는데

접종완료자는

타인에게 코로나를 전염을 안시키나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아있는 바이러스가 포함된 생백신의 경우 접종 후 드물긴 하지만 감염이 일어날 수 있습니다. 반면 사백신은 접종으로 인해 해당 질환에 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    코로나19 백신의 경우 현재 개발되어 접종 중인 백신은 모두 이에 해당하지 않는 백신으로, 코로나19 백신접종으로 인해 감염이 생기지는 않으므로 염려치 않으셔도 괜찮습니다.

    다만 항체 생성시까지는 접종 후 2주이상의 시간이 필요하므로 이 기간내 감염이 될 수 있습니다.

    접종 후에도 집단면역 형성 전까지는 방역수칙을 준수하시면서 생활하시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전염 시킬 수 있습니다. 그럼에도 중증도가 낮은 편이며, 또한 전염성도 비교적 낮을 가능성이 있습니다. 그럼에도 남에게 전염시킬 가능성은 충분 하며 격리 및 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종완료자도 확진되었을 경우 타인에게 코로나 전염을 시킬 수 있습니다.

    따라서 접종완료자라 하여도 밀접접촉자라면

    선별진료소에서 검사를 받으셔야하고,

    양성이라면 격리조치 하여야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종 완료하였더라도 코로나 바이러스에 돌파감염 되어 확진이 되었다면 타인에게 충분히 전파력이 있는 상태입니다. 그렇기 때문에 접종 완료자도 타인에게 코로나를 전염시킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전염 가능합니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 치료효과가 뛰어나고 사망율이 낮다는 장점이 있습니다. 백신을 맞아서 얻는 유효성과 발생할 수 있는 실효성을 비교하여 접종하는 것이 더 바람직하다는 결론이 나왔기에 접종을 권하는 것입니다.

    사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하는 반면, 예방접종은 우리 몸이 바이러스에 대항하는 면역력을 길러 감염을 예방합니다. 예방접종을 통해 개인은 코로나19 감염 또는 중증 코로나19 감염을 예방할 수 있습니다. 더 나아가 우리나라 인구 중 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 맞더라도 코로나 낮은 확률로 걸릴수 있습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신은 코로나 바이러스가 아닌 일부 단백질이나 정제된 성분입니다. 따라서 감염력 및 전파력이 없으며 항체가 생성된다고 해서 코로나가 체내에 있는 것이 아닙니다. 따라서 백신으로는 전염이 불가능하며 접종 완료자가 코로나바이러스에 확진되었다면 추후에 다시 감염되었을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스를 직접 체내에 주입하는 것이 아닌 일부 단백질을 통해 항체 형성을 유도하는 것이므로 감염력 및 전파력이 전혀 없습니다. 즉 타인에게 코로나를 전염시킬 가능성은 없으며 코로나 확진을 받았다면 돌파감염이나 다른 경로로 코로나에 감염되었을 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 접종 완료자가 코로나에 걸리는 경우 타인에게 전염시킬 수 있습니다.

    우선 접종 완료하면 코로나 감염 가능성 매우 낮아지며 걸리더라도 후유증이 없이 치료가 빨리 진행됩니다.

    접종 후 감염도 엄연히 몸안에 바이러스가 있기 때문에 전염가능성 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌파감염이 되면 타인에게 전염시킬수 있습니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다.

    전염가능성이 충분히 있고 미접종자와 거의 동일한 원칙을 적용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종완료한 사람일 지라도 코로나의 전염 가능성은 있습니다.

    현재 확진되었다면 보건소에서 관련하여 격리 등 조취를 취할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신접종을 완료하였어도, 돌파감염이 될 수 있습니다.우선 감염이 되면, 타인에게 전파력을 가집니다.

    음성이 나온다면 감염된것이 아니기 때문에, 전염력을 가지지 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.