기타 의료상담건강상담
곰투투
곰투투21.06.06

코로나백신 접종후 전염력도 없어지는건가요?

코로나 백신 1차 접종했고2개월후에 2차 접종예정입니다. 접종이끝나고 항체가 형성이되면 타인에게 전염력도 없어지는건가요? 세균감염시 본인에게는 항체가있으니 증상이 나타나지않더라도 항체가없는 타인에게는 전염되질않을까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신주사를 접종한 후에 항체가 생겼다면 만약코로나 바이러스에 접촉되었다 하더라도 항체에의해 몸속에서 바이러스가 다 소멸되게됩니다.따라서 항체가 있는사람의 몸에서는 바이러스가 배출되지 않아 타인에게 전염을 시키지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 자체는 mRNA 백신이거나 백터 백신으로서 온전한 바이러스는 함유 되어 있지 않습니다. 때문에 체내에서 증식 하거나 혹은 타인에게 전염 될 수 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신은 생 바이러스를 투여 하는 것이 아니기 때문에 감염이 생기지 않으며 그렇기 때문에 남에게 전염 되지도 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다. 접종 후 전염에 대해서는 가능성이 제로입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 바이러스가 체내에 들어오면 생성된 항체가 반응하면서 우리 몸속에 두질 않습니다.

    그래서 전염력도 없게됩니다.

    하지만 드물게 우리몸에서 싸우는 동안 남아서 남에게 전염될수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 있으니 바이러스가 잡혀서 전염가능성은 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영국의학저널에 나온 내용인데, 1회접종만 하더라도 바이러스감염과 전염성을 66% 감소한다고 합니다. 따라서 아예 없어지지는 않지만 상당부분 감소시키는 효과가 있다고 알고계시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 생겼다는 것은 본인이 코로나19 바이러스에 대한 면역력이 생겼다는 의미이지 다른 사람에게 전염시키지 않는다는 의미는 아닙니다. 항체가 생겨 감염되지 않으면 다른사람에게 전염시킬수 없게 되겠죠. 또한 2회 접종 백신의 경우 1회만 맞아도 전염력이 60% 감소한다는 연구 결과도 있습니다. 따라서 백신은 부작용 위험성도 있긴 하지만 여러 장점이 있기 때문에 접종을 권장하는 것이지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 생겼다는 것은 해당 바이라서에 대한 면역이 생겼다는 의미와 동일합니다.

    코로나 바이러스가 전염력을 갖추기 위해서는

    1)숙주의 몸에 바이러스가 침투함

    2)바이러스가 숙주의 몸의 세포에 침투하여 증식함

    3)증식한 바이러스가 숙주의 몸밖으로 탈출함(비말등을 통해)

    이런 과정을 거치게 됩니다.

    하지만 코로나바이러스 대항 항체가 충분히 형성되었다면

    1)번 과정에서 2)번 과정으로 가지 못하고 바이러스가 항체에 의해 정리되게 됩니다.

    따라서 몸 밖으로 바이러스가 나갈 수가 없고 전염력이 없습니다.

    하지만 백신을 맞았더라도 항체형성이 안된 경우도 있으므로 이런 경우는 코로나에 걸릴 수가 있겠죠.

    또 항체가 형성되었더라도 일부 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기 때문에 그런 경우도 코로나에 걸릴수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신에 의해 항체가 생성되었다면 바이러스가 체내에 침투하더라도 우리 몸이 감염되지 않습니다. 즉 체내에 바이러스가 없기 때문에 타인에게 감염 또한 일으키지 않습니다. 하지만 변종 바이러스에 대한 항체는 아니기 때문에 변종 바이러스 등에 새로 감염된다면 감염력이 생길 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 면역효과가 생긴다면, 본인도 저항력을 가지게 되고, 따라서 타인에게 전염력을 가지지도 않게됩니다.

    물론, 어떤 연구에서는 초기에 전염력을 가진다고 하기도 하나, 이것은 논란의 여지가 있습니다. 대다수의 연구에서는 전염력이 없다라고 판단하고 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 생성되는 항체에 의해, 코로나 바이러스가 침투하더라도 항체에 의해 바이러스가 사멸하게 됩니다. 이런 경우에는 당연히 전염성을 갖지 않습니다.

    하지만 백신을 접종하더라도 코로나 바이러스의 변이가 큰 경우 기존 면역을 무력화시켜 감염될 수 있으며, 변이 바이러스에 감염되어 코로나 증상이 있는 경우에는 전염성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방 접종을 마치고 나면 감염 자체가 예방됩니다. 그러니 전염시킬 가능성은 없지요. 다만 예방접종을 하고 나도 감염이 100프로 안 되는 것은 아닙니다. 돌파감염이 될 수 있고 그렇다면 전염시킬수 있습니다.