비상한저빌91
비상한저빌9123.03.03

해산물과 수산물 뭔가 다른뜻이 있나요?

해산물을 상당히 좋아해서 자주먹는데요

그런데 해산물과 수산물 뭔가 다른 뜻이 있는건지

그냥 같은 의미로 두가지다 사용하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    해산물또는 해물은 바다에서 나는 물자를 두루 일컫는 말입니다. 수산물은 바다 이외에도 강이나 호수 등 물에서 나는 물자를 통틀어 이르는 말로, 해산물보다 더 넓은 개념입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    해산물의 해(海)는 바다 해자입니다. 즉 바다에서 나오는 산물을 통틀어서 말하는 겁니다.

    그러나 수산물의 수(水)는 물 수입니다. 바다를 포함해서 하천에서 나오는 산물을 말합니다.

    따라서 수산물 안에 해산물이 포함되는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    수산물과 해산물은 모두 바다에서 채취되거나 얻어진 식품입니다. 그러나 두 용어는 다르게 사용됩니다.

    일반적으로 수산물은 물고기, 조개, 게, 갑오징어, 새우, 굴 등과 같은 해산물을 포함하지만, 해산물은 껍질이나 껍데기가 있는 해양 생물 전체를 가리킵니다. 따라서, 수산물은 해산물 중에서도 뼈가 없는 부분인 고기만을 의미하며, 해산물은 모든 바다 생물을 포괄합니다.

    예를 들어, 생선, 새우, 오징어, 조개 등은 모두 수산물에 속하며, 게, 대합, 바닷가재 등은 해산물에 속합니다. 그러나 모든 해산물이 수산물이 되는 것은 아닙니다. 예를 들어, 해파리는 해산물이지만, 수산물은 아닙니다.

    따라서, 수산물과 해산물은 비슷한 의미를 가지고 있지만, 다소 차이가 있으며, 상황에 따라 사용되는 맥락이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 의연한낙타241입니다.

    간단하게 한자로 풀의하면

    해산물은 바다에서 나오는 거고,

    수산물은 강,바다 모두를 통틀어서 해당지역에서 나오는 생물 같습니다.

  • 안녕하세요. 조그만뱀눈새212입니다.

    해산물은 물고기 이외의 것들만 해산물이구요

    수산물은 바다에서 나는 모든것을 수산물같아요