믿소사
믿소사23.03.06

자연산 회와 양식 회를 구분할 수가 있나요?

양식도 결국엔 같은 생선인데, 자연산 회와 양식 회를 구분할 수가 있나요?

또 양식 회와 자연산 회가 맛이나 영양이 다른가요? 자연산회를 더 선호하는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    자연산 활어는 넓은 바다를 돌아다니면서 이것저것 먹고 다니기 때문에 기생충에 항상 노출이 되어 있습니다. 그러나 양식은 사료를 먹고 자라며 한정된 공간에서 자라는 관계로 기생충을 발견하는 경우가 잘 없습니다. 실제로 제가 회를 떴을 때 자연산 방어의 경우 여지없이 기생충이 발견되었고 양식의 경우에는 기생충을 발견할 수 없었습니다.식품 분야의 전문가들은 자연산이 양식에 비해 활동량이 많아 10% 정도 육질이 더 쫄깃하다고 합니다. 하지만 그 차이는 소비자가 지각할 수 없는 수준, 즉 차등적 문턱 (differential threshold) 이하에 있습니다.

    회도 경험입니다 자연산회와 양식 회를 많이 드셔보고 다니셔야 구분을 합니다.일반인들은 뛰어난 미식가가 아니고는 구분하기 힘들어요