자동차생활
공손한호돌이148
공손한호돌이14822.11.30

자동차에 에어컨이나 히터틀면 기름이 더 빨리 다나요?

자동차 주행시나 혹시 시동만 켰을때요

에어컨이나 히터를 틀면 기름이나 전기를 먹어서 안틀었을때보다 더 빨리 다나요?

아니라면 에어컨이랑 히터는 뭐랑 상관있나요?

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    에어컨을 작동하시면 가속 rpm이 조금 올라 가는걸 느끼실수 있을껍니다.

    전기로 작동하는거지만,전기를 생산하기위해 rpm이 올라가는겁니다.

    즉 기름 소모가 좀 많아집니다

    히터는 기름소모랑 별 상관 없습니다

  • 안녕하세요. 행운의보석새7입니다. 기름 자동차 히터는 기름이 달긴 하지만 미미합니다만 전기 자동차는 전기를 많이 잡아 먹는다고 합니다.

    에어컨의 경우 기름 자동차가 많이 먹고 전기자동차는 미미합니다.

  • 안녕하세요. 인생은타이밍입니다.

    답변은 아니요 입니다

    전혀 무관한건 아니겟지만

    미비하다고 봐야겟죠

    마음껏 틀고다니세요

    그정도 기름에 신경쓰시면

    스트레스받고 운전못하십니다

  • 안녕하세요. 쿠키와초코입니다.

    일단 전기차가 아닌 일반 차량으로 말씀드리겠습니다

    에어컨은 연비와 관련이 있습니다

    에어컨을 작동하게 되면 기름이 조금 빨리 달게 되죠

    그리고 히터는 연비와 큰 관련이 없습니다

    열자체가 엔진열을 이용하여 나오는 것이기 때문에 기름이 빨리 단다거나 하는 문제는 없습니다