고급스런콩중이195
고급스런콩중이19522.10.19

자동차 히터를 켜도 기름이 소비 되나요?

에어컨은 당연히 기름이 더 소비되는건 알겠는데

히터는 엔진열을 이용하는거 아니었나요? 엔진열이 상상이상으로 뜨겁게 달궈지는걸로 알고 있는데...

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    히터는 엔진열을 안으로 넣어주는 시스템입니다..

    그러기에 바로 작동해도 따듯한 바람이 나오지 않습니다..

    차량이 달리면서 엔진이 열이 발생한후부터 따듯한

    바람이나오는것도 이런 시스템 때문이에요...

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    에어컨만 기름을 많이 잡아먹는 편이고

    히터는 딱히 켠다고해서 기름을 많이 먹고 그러진 않습니다

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    제가 알기로는 에어컨은 기름을 소비하지만 히터는 거의 소비하지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차분한비둘기260입니다.

    내연기관 차는 엔진으로 작동되고 엔진은 열이 많이 발생합니다.

    그래서 이 열을 팬을 통해서 내부로 보낸는 것이 자동차 히터이기 때문에 에너지 소모량이 거의 없는 것 입니다

    쉽게 말해서 엔진열을 히터로 쓰는 것이라서 에어컨 보나 많이 들지는 않지만 그렇다고 안드는 것도 아닙니다!

  • 안녕하세요. 달리는침팬치128입니다.

    알고 계신것처럼 에어컨과달리 히터는 시동걸린상태의 고온의 엔진열을 그대로 사용하기때문에 추가적인 기름소비는 없습니다