대출경제
흑두루미
흑두루미23.04.20

개인 신용 등급을 올릴수 있는 방법이 있을까요?

은행을 찿아 대출 상담을 했는데 상담 해주시는 분께서 개인 신용 등급이 조금 낮다고 하시던데

그럼 개인 신용 등급을 올릴 수 있는 방법이 있을까요?? 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    통신요금, 건강보험료, 수도요금, 전기세, 국민연금, 도시가스 등을 6개월 이상 납부한 실적을 신용조회회사(CB)에 제출하는 경우 가점을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용평가 점수를 상승시키는 방법은 다음과 같은 것들을 지켜주시면 됩니다.

    • 개인의 채무를 가급적으로 하나의 기관으로 통합하는 것이 유리 [다중 채무등급 조정]

    • 2금융권 이상의 대출 비중을 가급적이면 줄이도록 1금융권으로 대환을 진행

    • 1금융권의 대환이 힘든 경우 2금융권의 대출을 중심으로 먼저 상환

    • 대출의 개수를 통합하여 최소한의 건수로 통합하는 것이 유리

    • 최근 1개월, 3개월, 6개월, 12개월로 나누어서 연체의 일수 확인 [각각 기간을 가중평균]

    • 신용카드의 보유개수는 2개이하가 유리

    • 신용카드 및 대출 연체가 없도록 주의

    • 카드론, 현금서비스, 리볼빙 서비스는 절대 사용금지

    • 신용카드 한도의 50%범위 내에서 사용

    • 마이너스 통장이 있으신 경우 한도의 30%범위내로 사용해주시면 유리

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!