대출경제
풋풋한황로235
풋풋한황로23523.05.22

신용등급을 올릴 수 있는 방법이 있나요?

온라인은행, 인터넷은행에서 신용점수 조회해 보라고 하는데 조회해도 괜찮나요?

신용등급 하락 원인이나 신용등급을 올리 수 있는 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    신용등급, 신용점수는 본인의 소득대비 과다한 대출을 받거나, 대출에 대한 연체가 발생하면 하락합니다. 또한 반대로 신용점수를 올리는 것은 장기간 연체없이 대출금 등을 잘 갚아나갔을 때만 가능합니다. 또한 우리가 잘 아는 시중은행인 1금융권 외에 2~3금용권의 대출을 받을 때도 신용점수는 하락할 수 있습니다.

    그러므로 평소 본인의 대출금액 및 상환을 잘 해나가야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 조회하는 것은 문제 없습니다.

    다만 대출을 지속적으로 연체하거나 무분별한 카드 발급 및 사용 등을 하시면 하락할 수 있습니다.

    올리는 방법은 우선 자산을 어느 정도 형성해야 하며 부채비율이 낮고 연체도 안하면서 적정한 신용카드 및 체크카드를 활용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 신용거래를 어느정도 하시고(ex. 대출, 신용카드 결제 등) 이를 제때 정해진 기간 내에 상환하시는 것을 반복하시게 되면 소액이라도 신용점수를 올리는데 긍정적으로 기여할 수 있습니다. (* 아예 신용거래를 하지 않으시면 신용점수를 올리는 것이 좀 어려울 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 채무상환능력을 평가한 점수 이기때문에 채무상환에 도움이 되는 소득을 늘리거나, 채무를 줄이는법, 채무를 성실하게 납부한 이력을 제출하는 것 등이 신용점수 상승에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공공요금 성실납부 , 대출금 성실상환과 금융거래 실적 대출금 연체없이 성실하게 상환하는 것 등이 올리는 방법입니다.

    조회는 해도 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    신용점수를 조회해도 예전처럼 점수가 하락하지 않으며

    꾸준한 신용거래와 더불어서 연체 등을 하지 않으신다면

    점수가 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통신요금,건강보험,국민연금,전기세,수도세,도시가스를 6개월이상 성실히 납부했다는 실적제출합니다. 대출금,신용카드,체크카드 연체없이 사용

    여러건 연체했다면 오래된것부터 갚습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 올리는 방법으로는 대출 상환하기, 연체하지 않기, 신용카드 한도 50% 이내로 사용하기, 신용카드 할부하지 않기, 체크카드 사용하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요. 신용점수에 대한 조회를 하시더라도 신용점수는 하락하지 않습니다. 그리고 신용점수를 상승시킬 수 있는 방법으로는 다음과 같은 것들을 이행해주시면 됩니다.

    • 대출계좌의 통합

    • 2금융권 이하의 대출금액 상환

    • 현금서비스, 카드론, 리볼빙 서비스 사용 금지

    • 신용카드 발급개수 2개이하 유지

    • 신용카드 한도의 50%범위 내 사용

    • 대출계좌 개수는 가급적이면 통합하여 운용

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!