대출경제
탈퇴한 사용자

개인 신용등급을 올릴수 있는 방법이 있나요?

예전에 사금융 대출을 받다보니 개인신용등급이 많이 떨어져 있습니다.

제 1금융 대출을 신청하고 싶어도 신용등급이 낮아서 힘듭니다.

개인 신용등급을 올릴수 있는 방법은 어떤게 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.10

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서 개인분들에 대한 CB정보 상세 내역을 확인하게 되는 경우가 많은데 CB정보 상세내역에 따르면 다음과 같은 내용들을 기준으로 평가하게 됩니다. [KCB, NICE동일]

    • 개인의 다중채무 [여러개의 기관에 대출이 있는 경우 신용점수 하락]

    • 개인의 전체 대출금 중 1금융권 외의 대출 비중 [2금융권 이상의 대출금액 비중이 높을수록 신용점수 하락]

    • 대출의 개수

    • 최근 1개월, 3개월, 6개월, 12개월로 나누어서 연체의 일수 확인 [각각 기간을 가중평균]

    • 신용카드의 보유개수

    • 신용카드 연체내역

    • 카드론, 현금서비스, 리볼빙 사용 내역

    • 신용카드 한도금액 대비 사용률 여부 (50% 미만 유지가 좋습니다)

    위와 같은 내용들을 가중평균하여 개인에 대한 신용점수를 산출하게 되는데, 현재 대출금이 여러 곳으로 분산되어 있으신 상황이시라면 가급적 '2금융권은 2금융권끼리' '1금융권은 1금융권끼리' 통합대환을 하시는 것이 유리합니다. 대환을 통해서 계좌개수가 감소하게 되면 신용점수가 상승하게 되고 대출금액이 커지게 되면서 금리또한 내려가게 됩니다.

    그리고 신용카드 한도를 가급적이면 50% 범위내에서만 사용해주시고 넘어가는 사용금액은 불편하시더라도 체크카드로 결제를 해주시는 것이 신용점수 상승에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    먼저 주거래 은행을 선정하시고 급여이체 및 각종 공과금 자동이체 실적을 쌓으세요. 또한 체크카드 보다는 신용카드를 꾸준히 사용하시는 것이 좋습니다. 그리고 연체없이 금융거래를 지속적으로 유지하신다면 등급 상향에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 올리기 위한 몇가지 방법을 알려드리겠습니다.

    1. 공공요금 성실하게 납부하기.

    국민연금, 건강보험, 통신료, 전기수도가스, 아파트관리비, 납세기록 등 공공요금을 성실납부 하여 신용점수를 올릴 수 있습니다. 연체 없이 6개월 이상 성실 납부하면 성실납부 가점을 받을 수 있습니다.

    2. 대출금 성실상환과 금융거래 실적

    대출금을 연체없이 성실하게 상환하는 것은, 신용점수 높이기의 기본입니다. 특히, 서민금융대출인 미소금융, 햇살론, 새희망홀씨, 바꿔드림론 등을 1년 이상 성실하게 상환하거나 원금의 50% 이상을 상환하면 신용 점수에 가점을 받을 수 있습니다.

    3. 신용카드 잘 사용하기

    신용카드는 신용점수와 정말 밀접한 관계가 있습니다. 일단 신용 카드를 꾸준히 사용하는 것이 좋고요. 카드 한도는 클수록 좋고, 한도의 30~35% 정도만 사용하면 신용 점수를 올리는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드와 신용카드 등을 꾸준하게 사용하시길 바랍니다.

    이와 더불어서 각종 공과금 및 통신비를 미납하지 않으셔야 하며

    대출금 상환 등을 잘 하셔야 하니 참고하세요.