대출경제
탈퇴한 사용자

개인 신용등급을 향상 시킬수 있는 좋은 방법 없나요?

신용대출을 많이 받고 연체를 몇번하다보니 개인신용등급이 엄청 떨어졌습니다.

금융권에서 신용대출을 받을려고 해도 잘 되질 않습니다.

신용등급을 최대한 빨리 회복하고 싶은데 어떻게 하는게 좋을까요?

좋은 방법 없나요? ㅠ

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.20

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 체크카드를 사용하시면서

    상환을 잘하셔야 합니다.

    대출금 상환 또한 잘 하셔야 하며 플랫폼 등에서

    개인의 신용점수를 올릴 수 있는 자료 등을 제출해주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 질문자님께서 대출이 있으신 상황이시라면 다음과 같은 방법으로 신용점수를 상승시키는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    1.신용카드 한도금액의 50%범위 내에서 사용 유지
    2.신용카드 발급개수 3개이하 유지
    3.현금서비스, 카드론, 리볼빙 서비스 사용금지
    4.대출계좌의 통합으로 대출계좌 개수 줄이기
    5.연체 발생시키지 않기
    6.고금리 대출 '햇살론'과 같은 대출로 대환하기

    여기서 중요한 것은 '대출계좌의 통합'과 '연체 추가 발생시키지 않기'인데요. 신용점수를 평가시에는 '1,3,6,12'월을 기준으로 평가를 하게 되기 때문에 연체를 하지 않고 대출계좌를 통합시키게 되면 3개월뒤에는 큰 점수 상승을 할 수 있게 됩니다. 그렇기에 위와 같은 방법으로 신용점수를 관리해주시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    연체 기록은 금융사마다 보유 기간이 다르나 신용점수에 피명적입니다. 일단 연체한 금융사에 연체기록 보유 기한을 문의하시고 해당 기간 동안 재차 연체를 하지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    또한 신용카드와 체크카드를 꾸준히 섞어서 사용하시고 토스 같은 금융앱에서 4대보험, 이동통신 요금 납부 이력 등을 제출하시면 소폭이나마 신용점수가 상승할 수 있습니다.