뇌진탕 의심일 때 MRI를 바로 찍는게 나을까요? CT먼저 찍는게 나을까요?

2022. 09. 05. 16:41

넘어져서 뇌진탕이 의심갈 경우 MRI를 바로 찍어도 될까요? 아니면 CT를 먼저 찍는게 더 나을까요? 건강검진으로 CT를 최근에 이미 찍었던 상태라 몇달만에 다시 찍기가 그런데 MRI를 바로 찍어도 상관없을까요?



총 9개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

뇌진탕이 의심이될때는CT를 먼저찍어보시는것이좋습니다. 급성기의 혈종이나 출혈을 감별할수있기때문입니다.

2022. 09. 05. 20:57
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두부외상의 경우 먼저 CT를 촬영하는 것이 좋습니다. 촬영 이후 특별한 문제가 없는데 임상 증상이 지속된다면 MRI를 고려해 볼 수 있습니다.

    2022. 09. 07. 15:27
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      두부 외상이 발생하였을 때에 뇌진탕은 어차피 바로 CT나 MRI 검사에서 발견되지 않기 때문에 뇌출혈을 확인하는 것이 필요합니다. 두 가지 검사 중에서 급성 뇌출혈을 확인하는데 더 정확한 검사는 CT 검사이기 때문에 CT 검사를 더 권고드립니다. 다만 외상 후 1-2주 이상 경과한 상태라면 MRI 검사가 상태 평가에 더 정확하겠습니다.

      2022. 09. 06. 23:43
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        뇌진탕이 의심된다고 찍는 것이 ct와 mri가 아닙니다.

        ct와 mri는 뇌출혈, 경색이 의심되는 상황에서 찍고

        그게 아니라면 뇌진탕이라고 임상적으로 진단을 내립니다.

        2022. 09. 06. 23:15
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          내과의사

          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

          CT 촬영, 혹은 MRI 촬영은 먼저 진료를 보고 의사가 어떤 검사가 필요하다고 판단하면 그때 시행하는 겁니다.

          환자분들이 의학지식없이 이검사 저검사 하고 싶다고 하시면 제대로 진료가 되지 않습니다.

          2022. 09. 06. 10:21
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 전은영 의사입니다.


            뇌진탕 시 일반적으로 CT 를 찍는데 MRI보다 초기 뇌출혈을 더 잘 확인할 수 있기 때문입니다.

            뇌진탕이라면 응급실 방문하여 진료 후 처방에 따라 영상 검사받으시길 권유 드립니다.

            2022. 09. 06. 01:27
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              넘어져서 머리쪽에 충격이 있는 경우

              뇌출혈이나 골절등을 먼저 의심해볼 수 있으므로

              MRI 보다는 CT가 더 유용할 것으로 보입니다.

              또한 진료를 담당한 의사가 결정할 것이므로 담당 의사와 상의해보시면 되겠습니다.

              2022. 09. 05. 21:43
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                정형외과 전문의

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                뇌진탕이 의심되는 경우 가장 조심하셔야 할것은 뇌출혈의 가능성이기 때문에 바로 MRI를 찍으시기 보다는 CT를 촬영해보신 후 특이 이상점이 있을때 추가적으로 MRI를 찍어보시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                2022. 09. 05. 21:11
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  외상이 있다면 출혈 여부를 빠르게 확인해야 되서 ct를 찍는 것이 맞아요. CT에서 이상이 없는데 증상이 지속된다면 mri를 추후에 찍어도 됩니다.

                  2022. 09. 05. 17:07
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :