신경외과건강상담
훈훈한물소113
훈훈한물소11323.08.01

MRI만으로 뇌경색이 진행되고있는지 알수있나요?(혈관이 좁아진것을 알수있는지..)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2년전 뇌경색증상으로 MRI MRA를 같이 촬영하였는데 특이사항은 없다하셨습니다 뇌경색이 약하게왔다간경우는 증상이 나타났을당시 바로찍지않는이상 MRI상에 안나온다고하시더라구요..

근데 최근들어 편측 손발저림 두통 어지러움이있어

다시가서 MRI를 예약하고왔는데 확인해보니 MRA는 찍지않고

MRI brain+ diffusion (non enhance)라고 적혀있더라구요

혹시 MRI만으로도 혈전에의해 혈관이 좁아진것이랑 뇌경색이 진행중이다는것을 알수있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    MRA는 뇌경색을 위한 검사법은 아니고, 혈관의 이상을 알아보는 검사법입니다. 뇌의 변화를 알아보기 위해서는 처방받으신 MRI 검사를 받아보시는게 가장 정확하고, 뇌경색도 물론 진단할 수 있는 검사법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    뇌혈관이 막힌 경우 뇌경색이라고 하며, MRI를 통해 확인이 가능합니다.

    혈관 협착에 대한 확인은 어렵지만,

    혈관 폐쇄에 의한 뇌에 병변이 있는지,

    (병변의 위치/크기를 고려하여)

    병변이 있다면 그로인해 현재 증상이 나타나는지는 확인될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌경색의 진단을mri로 하게됩니다.

    질문하신것처럼 혈관이 좁아진것은 mra라고 혈관을 보는 영상이 있씁니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    MRI로는 혈관이 좁아진 것은 알 수 없습니다. 이것을 알려면 MRA를 해보셔야 합니다.

    뇌경색이 진행중이다는 알 수 있습니다. 단 조기의 경우는 어렵습니다.