뒷머리쪽 두통시 찍는 MRI 종류가 많은가요?

뒷머리쪽에 두통이 심해서 ㅇㅇ병원 응급실에서 CT와 MRI를 찍었고 판독결과 이상이 없다는 소견을 받았는데, 혹 실핏줄이라도 막힌것이 아니냐고 질의하니 정밀 MRI나 MRA를 다시 찍어봐야 정확히 알 수 있다고 하네요. 응급실에서 증상을 말하고 찍는 MRI와 정밀한 MRI는 차이가 많이나고 다른가요? 응급실에서 증상을 말할 당시 MRI, MRA에 대해 말해 주었으면 CT, MRI 찍는 비용과 시간 낭비없이 좋지 않았을까 생각되어 질의드렸습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

mri종류는 너무 많습니다.

모든 것을 다 확인하여 촬영하는 mri는 시간도 너무 많이 걸려서 어디서도 찍어주지 않습니다.

두통이 심하면, 일단 출혈을 배제하기 위해 시티를 촬영할 것이고, 혹시 머리 병변 확인이나 뇌경색 등을 확인하기 위해 mri를 찍으나 MRA가 루틴으로 들어가지 않습니다.

답답하시겠지만 원래 그렇습니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Brain MRI 같은 경우 혈관을 보는 경우와 뇌를 보는 경우 등 여러 가지 모드가 있습니다 하지만 두통 때문에 찍는다면 보통 혈관을 찹게되고 대부분이 쪽에 문제가 생긴다면 그 mri만으로 충분히 판독 할 수 있습니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      MRI에는 다양한 촬영 기법들이 있습니다. 혈관을 촬영할때는 MRA를 촬영합니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

        질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

        병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

        - 충분한 수면

        - 스트레스 조절

        - 카페인, 술, 흡연 줄이기

        - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

        - 눈주위 아이스찜질

        - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두통이 많이 심하셨나 봅니다. MRI라고 해도 큰 혈관의 이상으로 인한 뇌의 이상은 충분히 확인이 가능합니다. 아주 작은 혈관은 잘 보이지는 않지만 아주 작은 혈관이 막힌다고 해도 증상이 유발되지는 않기 때문에 굳이 지금 상태에서 MRA가 필요하다 보이지는 않습니다. 응급실에서는 아주 심각한 질환(뇌출혈이나 뇌경색)이 아닌지 정도만 확인을 하고, 이후에 두통의 추가적인 진료는 신경과에서 보는 것이 필요하답니다. 너무 걱정하지는 마시고 신경과에서 두통에 대한 추가 확인을 하시기를 권유드립니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            응급실에서는 두통이 있을시 뇌졸중(뇌출혈, 뇌경색) 여부를 감별해야 하므로 빠르게 찍을 수 있는 조영제를 사용하지 않는 머리 CT 및 MR diffusion이라는 검사를 합니다. 조영제를 사용하지 않는 만큼 촬영 속도도 빠르고 급성 병변을 금방 진단해낼 수 있습니다. 하지만 미세한 혈관까지 보려면 조영제도 쓰고, 촬영 시간도 30-60분 가량 걸리는 MRA를 시행해야 하며 이는 비용도 훨씬 비싸고 예약하여 대기 후 촬영할 수 있기에 응급실에서는 검사할 이유가 없습니다. 비용과 시간을 낭비하였다고 생각하신다면 유감이지만 의미가 없는 검사는 아니었습니다.