신경외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.02.20
몸이 아프면 진단하는 MRI는 어떤건가요?
나이
성별
남성

몸이 아프거나 관절에 문제가 있으면 병원에서 의사선생님들이 X레이, CT, MRI 를 찍은 걸 보고 진단을 하시는데 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    x-ray의 경우 단면만을 보여주기 때문에 가장 간단한 검사이며, CT의 경우 이 x-ray를 수십장 찍는 것과 같아 좀더 자세하게 뼈 및 장기 등을 관찰할 수 있습니다.

    MRI는 자기장을 이용한 검사로 뼈 내부 또는 근육, 힘줄, 인대 까지 다양하고 자세하게 관찰이 가능합니다.

    그렇기 때문에 가장 정확한 검사는 MRI겠습니다.

    감사합니다.