MRA와 MRI의 차이점은 무엇인가요?

두통이 심해서 병원에 갔어요 MRA를 찍어보라는데 MRI는 전에 찍어봤던거 같아서요 그때 MRA는 이상이 없다고 했던 기억이나서요 꼭 찍어봐야할까요?

MRA와 어떤 차이가있나요? ...

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

MRI라고 부르는 검사장비를 통해 다양한 질환의 유무와 이상을 확인할 수 있습니다.

일반적으로 MRI는 뇌 자체의 종양유무나 뇌의 위축, 염증과 같은 감염 여부 등을 확인할 수 있으며

MRI 촬영을 통해 뇌를 둘러싸고 있는 혈관만을 따로 재조합하여 혈관이 좁아져있거나 막혀있지는 않은지 꽈리와 같은 모양이상은 없는 지 확인할 수 있는데 이 검사를 MRA라고 합니다.

이외에도 MRI 검사에 따라 급성 뇌경색 여부 등을 확인할 수 있습니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기공명영상(MRI)은 Magnetic Resonance Image의 약자로
    자기장을 이용해 인체의 구조 및 질환의 여부를 확인합니다.

    자기공명혈관조영술(MRA)는 자기공명영상(MRI)의 일종으로
    Magnetic Resonance Angiography의 줄인 말입니다.

    뇌 MRI가 뇌의 구조 및 기능의 이상을 확인하는 것이면,
    뇌 MRA는 뇌혈관을 영상화해서 동맥류, 혈관기형 및
    기타 혈관의 상태를 확인
    합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 서울바른세상병원 블로그의 그림을 인용하였습니다.

      라비앙성형외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      MR검사는 자기장과 고주파의 상호작용을 이용하여 인체의 해부학적, 병리학적인 정보를 얻을 수 있는 검사입니다. 뇌 MRI는 치매, 뇌종양 등 뇌의 구조적, 기능적 이상소견 여부를 확인하고자 하는 목적이 있으며 뇌MRA는 동맥류, 혈관기형, 혈관형태 등 뇌 혈관 이상을 확인하기 위해 혈관만을 영상화하는 검사입니다.

      앞의 MR은 같고 뒤에 I와 A차이가 있는데요, I는 이미지, A는 혈관조영술을 의미해요. 뇌가 있고 뇌에 피를 공급하는 9혈관이 있겠죠? 그걸 자세히 볼 수 있게 해주는 검사가 뇌MRA입니다.

      이미지도 MRI는 뇌 실질이 찍히는 반면, MRA 는 특정한 패턴의 혈관이 찍히고 혈관이 막히거나 좁아지거나 특이한 모양으로 된 경우 등을 판별하게 됩니다.

      따라서, MRI에서 문제가 없어도 MRA에서 추가적으로 두통의 원인이 되는 병변을 찾을 수도 있어요.

      이전 MRI촬영시에 같이 시행했을 수도 있으니, 정확하게 뇌혈관조영촬영이 있었는지 확인하시는 게 좋을 것 같아요. 진료내역을 확인해보시거나 촬영한 이미지를 받아서 제출하시면 현 병원에서 열어서 알 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        뇌의 MRI는 자기장을 이용하여 두개골과 내부의 연부조직, 뇌실질, 혈관, 신경 등을 높은 해상도로 자세하게 볼 수 있습니다.

        MRA는 다른 부분보다 혈류의 움직임에 초점을 맞춰 혈관상태를 더 자세하게 봅니다.

        뇌의 동맥류나, 혈관기형 등의 혈관 이상을 더 잘 파악할 수 있는 장점이 있습니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          MRA 검사는 MRI의 한 종류라고 보시면 됩니다.
          MRI의 경우 뇌의 전반적인 구조를 확인하여 뇌종양, 뇌출혈 등을 확인하는 반면 MRA의 경우 혈관에 집중하여 볼 수 있는 검사여서 뇌혈관질환들을 확인합니다.
          뇌종양이나 뇌졸중상태 등을 확실히 검사하기 위해선 조영제 사용이 필요할 수 있습니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            MRI나 MRA나 자기장을 이용해서 검사한다는 것은 같지만 MRI는 주로 뇌를 보는 반면에 MRA는 뇌 혈관을 봅니다. 보통 두통에 대해서는 MRI를 진행하게 됩니다만, 경우에 따라 MRA도 진행하는 경우도 있습니다. 진료를 받으신 병원에서 다시 상의를 하시고 꼭 필요하다고 하시면 진행하는 것이 좋을 듯 합니다.

            서민석 드림