쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸22.10.19

MRI 와 MRA의 차이가 궁금합니다

최근 두통이 너무 심해져 신경과 약을 먹어도 호전이 없어 병원에서 MRI를 찍어보기를 권유하길래

유튜브로 이것저것 좀 찾아봤거든요 MRI 와 MRA를 둘 다 찍어야 한다고 하던데 둘의 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    MRI 같은 경우는 뇌종양, 치매 뇌출혈 이런 질환을 확인하는데 유용하다고 합니다.(뇌 조직과 형태 이상 검사라고 생각하시면 됩니다.)

    MRA같은 경우는 MRI에서는 보기 힘든 뇌동맥류를 찾는데 더 유용하다고 합니다.(뇌 혈관을 보는 검사라고 생각하시면 됩니다.)