정형외과건강상담
숙연한푸들38
숙연한푸들3821.11.22

넘어져서 무릎에 충격을 받았는데 뜨거운 찜질이나 냉찜질중 어느것을 해야 할까요?

운동하다가 넘어져서 무릎을 다쳤어요 뚝소리가 나는것 같았어요

휴일이라 병원은 휴무일이고 내일 병원 가야 할것같아요

인대나 연골 손상이 걱정되는데 응급으로 뜨거운 찜질이 나을까요?

차가유 찜질이 나을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    무릎을 삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋습니다.

    초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다.

    또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다.

    온찜질은 다친 2~3일 후에 부종을 가라앉해야해요.

    염좌가 생겼을 땐 충분한 휴식을 취해야 합니다 맨바닥에 이불을 깔고 적당히 푹신한 곳에 눕는 게 좋아요. 천장을 바라보고 누울 때는 무릎 아래 베개를 받쳐야 허리에 가해지는 압력이 줄어듭니다

    통증이 쉽게 가라앉지 않으면 진통소염제를 먹는 것도 효과적이에요. 소염제는 염증을 가라앉히는 효과가 있어, 필요하다면 복용하는 것이 좋아요.

    대부분의 경우 경우 시간이 지나면 통증이 완화되지만 그렇다고 해서 과도한 스트레칭을 하시면 안됩니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    냉찜질을 하시는 것이 염증을 가라 앉혀 붓기를 줄일 수 있습니다.

    하지만 병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 운동을 하다 급성으로 외상을 입은 상태에서 뚝 소리가 날 정도의 손상이라면 응급실에서 진료를 받아보시는 것이 안전합니다. 되도록 응급실에 방문하여 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다. 그것과는 별개로 충격으로 인한 초기의 붓기 및 통증은 냉찜질로 우선 하시고 2-3일 후에 온찜질을 시작하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성기 통증에는 얼음찜질이 보다 효과적입니다.

    우선 넘어지셨다면 주말에 운영하는 응급실 방문해서 영상검사를 해보시는것이 좋겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외상으로 인한 초기 통증 및 붓기의 경우는 냉찜질을 하시는 것이 좋습니다.

    냉찜질을 하셔야 염증반응이 완화되어 통증 및 붓기를 완화시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    넘어져서 무릎에 충격을 받은 경우에는 특별히 찜찔을 해줄 필요는 없습니다.

    증상 살펴보시면서 그 정도가 심해지지 않는지 잘 살펴보시고 이상 정도가 점차 심해진다면 빠르게 병원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최영곤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 외상으로 인한 경우 RICE 처치를 하라고 합니다.

    R:Rest (휴식)

    I:ICE (얼음찜질)

    C:Compression (압박붕대 등으로 통증부위를 압박)

    E:Elevation (손상부위가 심장보다 위로)

    얼음 찜질을 하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손상 이후 급성기 통증 감소, 붓기 감소에는 냉찜질이 효과적입니다. 냉찜질, 휴식, 심장보다 높이 들기, 압박 으로 통증을 줄이고 붓기를 감소시킬수 있습니다. 다치면서 소리가 난 것은 무릎 주위 힘줄, 인대, 연골 등 조직에 손상이 발생하였을 가능성이 높습니다. 통증이 감소되더라도 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 염좌와 같은 급성 손상에는 추가적인 손상을 방지하고 염증 반응을 억제하기 위하여

    RICE 를 우선적으로 시행하는 것이 일반적입니다.

    Rest (휴식) : 움직임을 줄여 손상을 최소화합니다. 필요시 부목을 대고 충분한 휴식을 합니다.

    Ice (얼음) : 2~30분 가량 얼음주머니로 통증 부위를 찜질하여 붓기와 통증을 줄일 수 있습니다.

    Compression (압박) : 부종을 줄이고 지혈에 도움이 됩니다. 너무 심하게 압박할 경우 혈액순환에 문제가 생길 수 있어 주의가 필요합니다.

    Elevation (거상 또는 올림) : 심장보다 높여주고, 혈액순환을 통해 혈관 압력을 낮춰 부종을 줄일 수 있습니다. 스플린트와 같은 추가 처치와 치료가 필요할 수 있으므로 가급적 빨리 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.