안과건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.06.16

청광차단렌즈 시력보호에 효과있나요?

안녕하세요 안경집에서 청광차단 렌즈가 시력보호에 좋다고 해서 일부러 돈을 더 주고 청광차단 렌즈로 맞췄는데 실제로 시력보호에 효과가 있나요 렌즈 자체는 푸른빛을 돌면서 일반 렌즈와 달리 색이 변하는 합니다 이게 효과가 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력보호에 효과가 있습니다. 청광차단 안경렌즈는 기본적으로 자외선 차단 기능이 있으며 99%정도의 효과를 볼 수 있습니다. 차단율에 따라 금액이 달라질 수 있고 코팅방식과 제조 방식에 따라 금액이 달라질 수 있지만 효과는 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블루라이트 차단 렌즈는 눈 보호에 효과 떨어진다고 나오고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블루라이트에 대한 논란이 많습니다만, 실제 시력을 떨어트린다는 결과는 없습니다. 그래서 블루라이트 차단 안경을 사용한다고 해서 시력이 보호되는 것은 아니라는 것이 현재까지의 의견입니다.