화사한펭귄61
화사한펭귄6123.06.25

호우주의보와 호우경보의 차이?

장마가 시작되었는데 호우주의보와 호우경보의 차이가 있나요? 무엇을 기준으로 이렇게 나뉘는 것인가요? 마찬가지로 건조경보와 건조주의보도 나뉘네요!

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    호우주의보

    =하루 강수량이 80mm 이상일때 발표되요.

    =호우로 인하여 다소의 피해가 예상되요.

    호우경보

    =하루에 강수량이 150mm 이상일때 발표되요.

    =그곳에 집중호우가 있을수 있으니 조심하라고 할때

    발표되요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 호우주의보와 호우경보는 기상청이 발령하는 강수량과 홍수 위험에 대한 경보 수준을 나타냅니다. 이 두 용어의 차이점은 다음과 같습니다:

    1. 호우주의보 (Heavy Rain Advisory): 호우주의보는 강한 비가 예상되는 상황에서 발령됩니다. 이는 짧은 시간 내에 많은 강수량이 예상되거나 지속적인 강우로 인해 지반이 포화되어 홍수 가능성이 있음을 알려줍니다. 호우주의보는 주의를 기울여야 할 상황을 알리는 경보 수준입니다. 예상되는 강수량이나 강우의 강도에 따라 호우주의보가 발령됩니다.

    2. 호우경보 (Heavy Rain Warning): 호우경보는 더욱 심각한 강수량과 홍수 위험이 예상되는 상황에서 발령됩니다. 호우경보는 대량의 강수량이 예상되거나 강한 비가 계속되어 기존 홍수 위험이 높아진 상황에서 발령됩니다. 호우경보는 높은 경계 의식과 대비책 마련이 필요한 상황을 알리는 경보 수준입니다.