세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.06.25

호우특보하고 호우경보의 차이가 무엇인가요?

장마철이 되면서 비구름이 한반도를 오르락 내리락하면서 많은 비를 뿌리고 있는 가운데 기상청에서 어느지역은 호우특보를 어느지역은 호우경보를 발령하던데 둘의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.호우특보는 비가 많이 내릴 것을 미리 알리기 위한 특별한 예보입니다. 호우특보는 호우주의보와 호우경보로 나뉘며, 각각의 경우가 무엇을 뜻하며 어떠한 차이가 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 호우주의보는 강우량이 3시간 동안 60mm이상 또는 12시간 동안 110mm이상 내릴 것으로 예상될 때 발표됩니다. 반면에 호우 경보는 더 강력한 경고 메시지인데요, 3시간 강우량이 90mm 이상 또는 12시간 강우량이 180mm 이상 예상될 때 발표됩니다