기타 고민상담고민상담
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.07.13

기상청 일기 예보중 특보와 경보의 차이점은 뭔가요 ?

요즘 장마이고 전국에 물폭탄이 떨어지듯이 비가 많이내린다고 하는데요

호우 주의보, 경보, 특보 등 이 외에 나누는 기준이 뭔가요 ?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    기상 특보는 주의보와 경보를 모두 포함하는 말입니다.

    특보를 예상 기준에따라 주의보, 경보를 발령하는 거구요

    경보가 주의보보다 더 기준이 높고 더 위험한 상황이라고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    호우특보는 크게 호우경보와 호우주의보로 나눕니다.

    호우경보는 6시간 강우량이 110mm이상일때 호우주의보는 6시간 강우량이

    70mm이상일때 내립니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    특보는 기상현상으로 인해 중대한 재해가 발생될 것이 예상될 때 주의를 환기하거나 경고하는 예보를 말해요.

    기상 특보에는 주의보와 경보가 있죠.

    기상 주의보는 재해가 예상될 경우에 언론과 관련 기관, 국민들에게 주의를 환기 시키기 위해 발표되는 예보입니다.

    경보에는 강풍경보, 풍랑경보, 호우경보, 대설경보, 건조경보, 폭풍해일 경보, 한파경보, 태풍경보, 황사 경보, 폭염경보 등이 있는데요. 기상 경보는 중대한 피해가 발생될 것이 예상될 때 발표되는 특보입니다