태풍 이름은 어떻게 정해지는 건가요?

매 태풍마다 이름이 있는데 이 이름은 어떻게 정하나요?

정해진 기준이 있는 것 같은데 순환되는 건가요? 이름을 정하는 구체적인 기준이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 사과꽃입니다.

태풍은 북태평양에서 발생하여 동아시아 내륙으로 불어닥치는 열대성 저기압입니다.

태풍에 이름을 붙인 것은 괌에 있는 태풍 합동 경보 센터에서 태풍의 이름을 알파벳 순서로 정해 놓고 발생 순서에 따라 차례로 썼다가 한동안은 태풍에 여자의 이름을 붙이다가 그 다음에는 남자 이름과 여자 이름을 번갈아 쓰기도 했었습니다.

그러다 2000년 부터는 아시아 태풍 위원회에 속한 나라에서 만든 이름을 번갈아 쓰고 있습니다. 아시아 각 나라 국민들의 태풍에 대한 관심을 높이고 태풍 경계를 강화하기 위해서라고 합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

감사합니다.

    태풍의 이름은 14개의 국가에서 10개씩 제출한 이름을 사용합니다.

    28개씩 5조로 구성되어있고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다.

    140개의 이름을 모두 사용하면 다시 1번부터 사용합니다.

    우리나라의 경우 개미, 나리, 장미, 노루, 제비, 미리내, 너구리, 메기, 독수리, 고니의 이름을 제출하였습니다.