기타 의료상담건강상담
기특한쌍봉낙타241
기특한쌍봉낙타24122.01.06

코로나 확진 얼마나 자가격리?

코로나 확진 얼마나 자가격리인가요?

이모가 확진되었는데 약 하루치만

왔다고 하네요~~~~~

확진되면 나가지 못하는걸로 아는데

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    확진환자는 임상경과기준 또는 검사기준이 충족되면 격리해제 됩니다.

    확진환자 중 증상이 있는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 해열 치료 없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    확진환자 중 증상이 없는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 확진 후 임상 증상이 발생하지 않아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 확진자는 2주 분량의 구호품과 약물을 제공받도록 되어있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.확진자의 경우 생활치료센터 입소자는 10일 격리 중 7일 까지 센터에서 치료 후 3일은 집에서 자가격리를 하는데요. 재택치료 확진자도 같은 방침이 적용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 코로나 확진자의 경우 증상이 경미한 젊은 환자 군에서는 재택 치료를 시행하기도 합니다 재택 치료에 최소 기간은 10가량이며 이후 자가 감시를 시행해 이주가량은 적어도 외출이 불가능합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    10일 자가격리입니다.

    보건소에 문의하셔서 약을 추가로 받으실 수 있으면 받으시면 되겠습니다.

    지역마다 조금씩 방침이 다를 수있습니다.

    보건소 문의바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 확진된경우 증상에 따라 격리기간에 차이가 있으나 10-14일 정도 자가격리를 하게 되며 증상이 심해지는 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받게됩니다

    감사합니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 자가격리 관련 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다. 격리 기간은 사람마다 상황마다 차이가 나기 때문에 정확한 것은 보건소에 문의해보아야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되는 경우 백신 접종 유무에 따라 격리기간이 달라지며 백신 접종을 한 경우 10일간 격리후 증상 없고 검사결과에서 음성이 나온 경우 격리해제가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 확진자와 밀접접촉 해도 무조건 자가격리 되는 것은 아닙니다.

    보건소에서 자가격리 통보가 오게 되면 자가격리 실시하면 되며, 보통 무증상일시 약 2주간 실시합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    확진환자는 임상경과기준 또는 검사기준이 충족되면 격리해제 됩니다.

    확진환자 중 증상이 있는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 해열 치료 없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    확진환자 중 증상이 없는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 확진 후 임상 증상이 발생하지 않아야 합니다.

    따라서 확진일로부터 10일 격리 한다고 생각하시면 됩니다.

    약의 경우 보건소 마다 기준이 다르기 때문에 정확히 말씀드릴 수 없는 점 양해바랍니다.

    감사합니다.