고양이에게 강아지사료를 먹여도 되나요?

저는 집에서 강아지를 키우고 있어서 강아지 사료가 많이있습니다.

매일 집근처에 찾아오는 길고양이에게 사료를 줄려고 하는데 고양이에게 강아지 사료를 먹어도 되나요?

안된다면 이유도 적어주시면 정말 감사하겠습니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요

궁금해하시는 강아지 사료와 고양이 사료의 차이점에 대해서 말씀드리겠습니다

먼저 강아지는 사람과 비슷하게 잡식성이기 때문에 강아지 사료에는 탄수화물이 많이 들어가 있습니다

그런데 고양이는 육식동물이기 때문에 단백질을 꾸준히 섭취해 주어야만 합니다

물론 강아지 사료에도 단백질이 들어가 있기는 합니다만 고양이에게 권장되는 단백질 함유량은 돼질 못합니다

두 번째로 고양이는 타우린을 필수적으로 섭취해야 합니다

강아지는 타우린이 체내에서 저절로 생성되지만 고양이는 음식을 통해서만 타우린을 섭취해야 합니다

타우린이 부족할 경우 건강에 심각한 영향을 끼칠 수도 있습니다

한마디로 강아지 사료에는 고양이에게 권장되는 영양분이 충분하지 못합니다

고양이가 잘 먹는다면 단기간 섭취는 괜찮으나 장기간 섭취 시 건강에 문제가 생길 수도 있습니다

    고양이에게 개사료를 먹인다고 당장에 문제가 되거나

    하지 않습니다.

    다만 고양이 사료에 포함된 고양이 필수 아미노산인

    타우린이 개사료에는 없기 때문에 장기적으로 고양이가

    개사료만 섭취할 경우 타우린 결핍증에 걸릴 가능성이

    있습니다.

    저희 할머니도 개,고양이 모두 길렀는데 고양이에게만

    개사료랑 고양이 사료를 섞어서 주셨습니다.

    고양이는 문제없이 20년 가까이 오래 살았습니다.

    개보다 고양이가 조금 더 오래 살더라구요

      개사료와 고양이사료는 성분이 비슷하기도해서 조금 먹는 것은 큰 문제가 없지만...

      고양이 사료는 개사료와 달리 단백질과 특정비타민 및 지방산이 더 많이 들어가 있기 때문에 생체발란스를 맞춰주게 되어 있습니다.  그러니 고양이가 개사료를 장기간 투여 복용시 심각한 영양실조가 우려됩니다.

      특히 타우린 부족증으로 실명할 수 있으므로 주의해야 합니다.

      불행히도 고양이는 한번 망가진 장기를 회복할 수 있는 능력이 없거든요...

      그리고 추가적으로 고양이가 스스로 합성하지 못하는 영양소는 타우린, 메치오닌, 시스테인, 아르기닌, 티아민이며 이 성분은 꼭 사료에 포함되어 있어야 하는데  개사료에는 부족하거나 거의 없다시피하기 때문에 중지하시길 권합니다.  요즘 저렴이들 많이 나와있습니다.

        (안녕하십니까>?)

        (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

        (제개인적인 생각입니당)  아무래도 고양이사료랑 개사료랑 성분이 틀리기 때문에 안될듯싶어용 차라리 참치를주세용 참치굉장히 좋아합니당

        (네이버검색답변입니당) 고양이한테 강아지사료를 주면안되는이유는요? 강아지 사료에는 고양이에게 꼭 필요한영양 성분이 빠져 있으므로잠깐동안은 괜찮지만, 장기간 급여할 경우영양 결핍으로 큰 문제가이어질 수 있으니 조심해야 한다고 하네용

        (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)

          그러면 왜 강아지와 고양이 사료가 나눠져 있는걸까요,,

          그냥 먹이지 않고 각각 사료를 사서 먹이시는걸 추천 합니다

          이유는 다른 애완견에게 다른 종유의 사료를 먹이면 몸에도 좋지 않을 뿐더러

          그 동물이 다른 병에 걸릴수도 있습니다..

          그냥 각자 사료를 사먹이는걸 다시 추천드리고요 만약 먹이셨다면 지금 부터라도

          먹이지 않는것을 추천드립니다

            안녕하세요!

            고양이 사료에는 고양이의 눈 건강을 책임질 수 있는 영양식품이 첨가되어 있습니다. 강아지 사료에는 따로 그런 영양소가 존재하지 않기 때문에 가급적 참치킨 하나 따서 주는 것이 고양이 건강에는 더 좋습니다!

            집 고양이가 아니라 길 고양이에게 급여하는 음식이기 때문에 강아지 사료를 주어서 배를 채우는데에는 큰 문제 없을 것이라고 생각이 듭니다.

            길 고양이가 마음이 쓰이고 하더라도 더 좋은 것을 챙겨주는 것이 좋다고 생각합니다.

              네, 먹이셔도 됩니다.

              하지만 알갱이가 너무 큰 대형견 사료의 경우 고양이가 먹는데 어려움을 느낄 수 있습니다!

              소형, 중형견이 먹는 사료는 크게 나쁜 점이 없으니 괜찮습니다!

              저희 집도 길고양이에게 소형견 사료는 나눠주고 있는데 잘 먹더군요!ㅎㅎ 질문자님도 강아지 사료 사용하셔도 괜찮으실겁니당!!!

                팔팔****

                강아지 사료를 먹는다고 해서 당장 큰일나지는 않아요. 배고프면 먹을 수도 있겠죠.

                하지만 장기적으로 급여시 영양성분 비율이 다르다보니 문제가 될 순 있어요.

                길냥이라서 당장 배고픔을 달래고 한두번 먹는건 크게 문제는 없을거에요. 대신 계속 밥주게된다면 고양이 사료를 사서 주시는게 좋을거에요~

                  며칠정도는 고양이에게 강아지 사료를 주어도 문제가 되지 않을 겁니다 그렇지만 장기적으로 봤을때에는 문제가 돼요 고양이와 강아지가 필요로하는 영양성분들이 다릅니다 고양이에게 필요한 타우린 성분이 강아지 사료에는 별로 들어 있지 않거든욤 계속 주실 거면 고양이 사료를 사서 주셔야 합니다! 길고양이까지 신경써주시다니 좋은 분이시네요😆

                    안됩니다 강아지 사료에는 타우린 이 없기에 장기적으로 고양이가 먹을 시 실명이 될 수 있습니다 고양이 사료 인터넷에 찾아보면 얼마 안하는게 많습니다 정 힘드시다면 다이소 같은 곳에도 파니 찾아보시는걸 추천드립니다 길고양이를 챙겨주시려 하는 마음씨가 정말 아름다우십니다 ^^ 좋은 하루 보내세요 ㅎㅎ ㅎ

                      <<< 답변채택은 사랑입니다 >>>

                      안녕하세요.

                      우선 길고양이를 보살펴주시려는 마음에 감사드립니다.

                      집에 강아지를 키우셔서 강아지사료가 많으시다면

                      몇번은 상관없습니다.

                      하지만 오래 먹이관리를 해주시려면

                      고양이전용사료를 사서 주시는게 좋은데요.

                      이유는

                      강아지사료와 고양이사료는

                      각 사료에 맞게 영양비율을 나눠놓은거라 장기간 복용시 체중이나 영양소에 불균형을 줄수가 있습니다.

                      고양이 사료에 첨가된 타우린이 고양이에겐 필요하거든요.

                      동물은 인간에게 행복을 주기위해

                      신이 만든 창조물입니다.

                      항상 아껴주시고 사랑해주세요.