약 복용약·영양제
와일드한박각시295
와일드한박각시29521.04.19

관절에 좋은 약이 무엇이 있습니까?

관절에 좋은 약은 무엇이 있는지 궁금합니다.

관절약 먹을시 주의할 점은 없는지 궁금합니다.

관절약을 먹을시 함께 먹지 말아야 하는 약도 있는지 궁금합니다.

관절약을 먹을시 도움이 되는 음식과 먹지 말아야 하는 음식 궁금합니다.

오늘 하루 화이팅 하세요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 통증이 있는 경우 항염작용이 뛰어난 MSM인 식이유황이 관절 염증과 통증 완화에 도움을 주며 콘드로이친과 글루코사민이 함유된 제품이 관절 사이에 연골을 구성하고 영양분을 공급하어 퇴행성 관절 예방에 도움을 줍니다.

    콜라겐의 경우 피부 및 손발톱 연골을 구성하는데 필요한 물질로 장기적인 측면에서 연골에 영양분을 공급하기에 관절에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에는 보통 msm 이 들어간 콜라겐제형, 미네랄이 포함된 영양제 등을 들 수 있습니다.

    또한 전칠삼이라는 항염효과가 있는 영양제를 드시기도 합니다.

    병원에서는 관절주사나 물리치료, 인공관절 정도가 관절에 할 수 있는 치료입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 좋은 영양제를 소개해드리겠습니다.

    바로 글루코사민과 콘드로이친 입니다. 글루코사민과 콘드로이친은 연골을 구성하는 성분으로 먹었을 때 간과 연골에 흡수돼 연골을 형성한다는 메커니즘이 밝혀졌고 증상개선 효과가 드러난 임상결과가 많습니다.

    같이 드시면 안되는 약은 거의 없으며, 비타민C가 풍부한 과일과 함께 드시면 효능이 더욱 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 관절이 아프신 경우는 노화로 인해 발생하는

    퇴행성 관절염이나 아니면 류마티스관절염, 통풍 등으로

    질병이 발생할 수 있는데요

    관절에 좋은 음식과 피해야 할 음식이 먼저 있습니다

    추천드릴 음식으로는 야채, 과일인데 그 중에서

    딸기류의 과일들이 관절에 좋다고 합니다

    딸기, 블루베리, 빌베리, 엘더베리, 라즈베리 등이 있으니

    기호에 맞게 드시는 걸 추천드리구요

    콩, 씨앗 종류, 견과류, 오메가3가 풍부한 생선,

    유황이 많은 마늘, 양파, 생강 등을 추천드립니다

    관절에 피할 음식으로는 밀가루 음식, 정제된 탄수화물,

    가공식품, 설탕, 유제품, 지방이 많은 육류 등이 있고

    위와 장을 자극할만한 커피, 술, 매운음식은 가급적 피하는 게 좋아요

    관절에 도움이 되는 영양제로는 우선

    MSM과 글루코사민, 콘드로이친 등이 있습니다

    추가적으로 오메가3, 오메가6, 칼슘과 마그네슘, 비타민D,

    그리고 항산화제들이 있으니 이 많은 걸 다 드시긴 힘들 것 같고

    약사님과 구체적인 상담을 통해 결정하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 관절에는 글루코사민/콘드로이친/식이유황 복합제가 도움이 됩니다.

    -관절 영양제는 여러가지가 있으나 그중 가장 신뢰도가 높은 것이 위 세가지 성분입니다. 복합제를 판매하니 품질이 좋은 것으로 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

    -적당량 드시면 크게 부작용이 없으며, 안심하고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절에 좋은약은 너무 많습니다.
    MSM, 글루코사민, 초록잎홍합, 콜라겐, 보스웰리아, 칼슘, 비타민D 등등
    이렇게 많지만 이것을 다 일일히 챙겨드실필요는 없구요,
    요즘은 복합제로 많이 나와있어서 한알이 이런 성분들이 골고루 잘 들어가 있는 제품들이 있으니 그런거 하나 추천받아서 드시면 좋습니다.

    건강기능식품인 만큼 용량만 잘 지켜드시면 주의할건 없구요,
    피해야할 약은 기본적으로 관절약에는 다 칼슘제가 들어가니 이런 흡수를 방해하는 철분제나 아연 등은 드시려면 시간을 띄워서 드시는게 좋습니다.

    음식은 크게 가리지 않고 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?