진실된고라니24
진실된고라니2423.09.14

우리나라는 단일 민족 인가요? 아니면 다 섞였나요?

안녕하세요

제가 어릴떄는 우리나라는 단일민족이라 특수성이 있었다고 하던데요.

현재는 외국인도 많고 한데,, 아직도 단일민족이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    예전부터 전쟁을 많이 치루던 나라는 혼혈이 많아진다는 소리를 들었습니다.

    우리나라도 사실은 중국, 일본에 의해 전쟁을 옛날부터 많이 치뤘지요.....

    그런데 우리나라 단군신화 이례로 단일민족이라고 해서 지금까지도 그리 알고 있지만 지금은 다문화 가정이 꽤나 많이 행긴듯 합니다.

  • 안녕하세요, 뭐든물어봐봐입니다.

    우리나라의 경우 외세의 침입(몽골, 일본, 중국 등)으로 인해 단일민족이 아닙니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    예전에는 우리나라를 단일민족, 백의민족으로 공부를 하였지요.

    지금은 단일민족, 백의민족 아니고 글로벌시대로 다문화 사회로 생각하면 될듯해요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    우리나라는 처음부터 순수 단일민족이 아닙니다

    홍익인간으로 뭐내 해서 단일민족이라 했는데

    알고보면 과거 역사를 돌아보면 동남아인 몽골인 유럽인등이 들이 활발한 교역으로 인해

    유전적으로는 합쳐졌다고 봅니다

    점점 시간이 지나면서 한국인의 유전자가 정착된듯 합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리나라는 우리나라에서만 단일민족으로 자부심을 가지고 있지만 이제는 다민족인것 같아요 다문화가정도 많고 세상이 많이 변한것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라는 원래 단일민족으로 시작이 되었고, 중국과 일본 그리고 시대가 지나면서 여러나라와 함께 살고 결혼하게 되어 다민족으로 부르는 경우도 더 늘어난것 같습니다.