역사학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.11.19

단일민족의 정의가 궁금하네요.

역사적으로 우리나라는 북방민족의 피, 중국 한족의 피, 몽골인 피가 많이 섞여 있다고 보는데요.

왜 단일민족이라고 강조하는 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    단일 민족이라고 강조하는 이유는

    우리는 단군의 자손이기에 그렇습니다.

    외세의 침략 몽고군이 짓밟고 갔지만 단군의 자손을 강조 합니다.

    중국은 여러부족이 모여 있어 단일민족이 못됩니다.

    역사는 가르침에 따라 달라집니다.

    우리의 수치스러운일은 구태여 내세울 필요가 없다는 사관에서 단일 민족을 강조한 것입니다.

    이제는 다문화 국가라고 말들을 하는 이유를 생각해보시면 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 단일민족이란? 한 나라의 국민이

    단일한 종족으로 이루어진 민족을

    일컫는 말로 우리나라는 1945년

    광복이후 처음으로 사용하게

    되었습니다.

  • 단일민족 국가의 사전적 의미는 하나의 순수단일민족으로 이루어지거나 단일민족 속에 소수의 다른 민족이 존재하기는 하지만 그 수가 극히 적어 국가의 구성에 거의 영향을 미치지 않는 국가를 말한다고 합니다.

    우리나라의 경우는단일민족 속에 소수의 다른 민족이 존재하기는 하지만 그 수가 극히 적어 국가 구성에 거이 영향을 미치지 않기에 단일민족국가라고 했었던 것 같습니다.

    그렇기 때문에 우리나라는 대체로 민족에 따른 언어 ·문화 등의 이질성이 초래하는 정치문제로부터 자유로울 수 있었다고 하네요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리 민족에는 당연히 만주족의 피도, 몽골족의 피도, 중국안의 피도, 심지어 일본인의 피도 섞여 있을 것입니다. 하지만 그렇게 따지면 세상에 한가지 피로만 이루어진 순수 100%단일 민족은 어디에도 없습니다. 앵글로 색슨족도 , 게르만 족도 전부다 다른 민족의 피가 다 어느 정도는 융합되어 그 민족을 이룹니다. 한민족이 단일 민족이 아니다 라는 주장은 오랫동안 이루어져 온 한민족의 종족적 혼혈을 그 근거로 들지만, 이런 주장은 논리적으로 틀렸다고 봅니다. 왜냐하면 하나의 민족이 구성되는 과정에서 여러 종족이나 인종, 민족들이 섞이는 것은 당연한 일이기 때문입니다. 민족 형성 과정에서 아무리 많은 혈통이 섞였더라도 일단 하나의 민족이 형성되었으면 그것은 하나의 ‘단일’한 민족이라고 볼수 있는 것이지요. 민족은 오랜 기간에 걸쳐 공통의 역사를 지니고 같은 문화를 공유한 사회‧문화적 공동체라고 볼수 있기 때문이지요. 더군다나 우리는 중국과 같이 한나라안에서 수십개의 소수민족이 존재하지도 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    단일 민족이라는 단어의 정의는 동일한 정체성과 공동체의식을 가진 사람들로 구성된 국가에서의 주민 집단을 뜻합니다.

    또한 단일민족은 단 한번도 이민족의 유입이 없던 걸 뜻한다기보다는, 이민족이 결국 원주민에 동화되어 하나의 정체성을 이루게 된 집단을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단일민족이란 단순히 피가 섞인것에 국한되는 뜻이 아닙니다

    공동체의식을 가진 사람들로 구성된 국가에서 주민집단을 뜻하며 단일민족은 단 한번도 이민족의 유입이 없던걸 뜻하는것보다 이민족이 결국 원주민에 동화되어 하나의 정체성을 이루게된 집단을 뜻하기 때문입니다