미술학문
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.20

현대 미술에서 가장 유명한 작가는 누구인가요?

현대미술에서 가장 두드러진 작가는 누구이며, 그들의 작품은 어떤 특징을 가지고 있나요? 또한 두드러진다는 기준이 무엇임가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    파블로 피카소 큐비즘의 창시자로, 현대 미술의 가장 중요한 작가 중 한 명입니다.

    앙리 마티스 포비즘의 대표적인 작가로, 강렬한 색채 사용으로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현대 미술에서 가장 유명한 작가로는 피카소, 고흐, 앤디 워홀, 프리다 칼로, 마르셀 뒤샹 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    현대미술을 어디서부터 현대미술이라고 해야할지 정확히 정할기는 어려우나 우리가 살아가고 있는 시대를 현대화시대라고 한다면 아마도 후기 인상주의를 대표하는 고흐 고갱 세잔 등을 현대미술의 시작이라고 할 수 있겠습니다. 이 후 1,2차 세계대전과 냉전이 지나 최첨단 시대인 지금 현대미술은 여러번의 변화가 일어납니다. 그 중 현대미술을 대표할 수 있는 화가는 제가 볼 때 미국의 잭슨폴록. 마크로스코 부터 독일의 게르하르트 리히터를 손꼽고 싶습니다.

    우리가 먹는 부대찌개나 짬뽕을 현대음식이라고 부를 수 있다면 전통음식은 소시지나 순대 홍합탕이 되듯이 전통에서 파생되어 새로운 결과값이 나오고 그게 마치 하나의 장르가 되는것처럼 쉽지는 않습니다. 미술은 미술을 전공한사람이 아니라면 쉽게 음식처럼 접하진 못하기에 전통을 어느정도 맛봐야합니다. 그렇지 않으면 현대미술에 대한 해석이 어려운게 사실입니다.