정형외과건강상담
의젓한친칠라112
의젓한친칠라11221.03.09
어깨 담 쉽게 푸는 법 좀 알수있나요?

어깨에 담이 걸렸는데...

잘안풀어지네요ㅜㅜ아프네요 파스붙여도 아프고ㅠㅠ

어깨 스트레칭이나 올바른 자세 방법 등등..

쉽게 푸는 방법 있으시면 알려주실수 없나요?

답변 부탁드려요~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자고 일어나서 담 걸린 증상으로 문의주셨습니다.
    보통은 올바르지 못한 자세로 잠을 자는 것과 같이 올바르지 못한 자세를 장기간 유지하는 경우 근육이 위축하고 경련하며 근육통이 발생합니다.
    온찜질을 해주시는 것도 도움이 되며, 가벼운 스트레칭을 해주시기 바랍니다
    또한 아울러서 평소 올바른 자세를 습관에 들이시도록 하셔야 합니다. 통증이 장기간 지속된다면 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.

    스트레칭 방법 첨부합니다.
    1. 손을 뒤로 뻗어 깍지 낀 뒤, 바깥쪽으로 쭉 벋어 등 근육이 가운데로 모이게 한다.
    2. 오른손을 위로, 왼손을 아래로 내려 팔을 크게 움직이고, 반대쪽도 똑같이 운동한다.
    3. 양손을 어깨에 올리고 천천히 크게 돌린다. 뒤로, 다음은 앞으로 10회씩 2세트 반복한다.
    4. 오른팔을 목 뒤로 넘겨 왼쪽 어깨에 닿게 하는 동작을 한다.
    5. 왼팔로 오른팔 손목을 잡고 목을 뒤로 민다. 겨드랑이 부위가 이완되면서 어깨가 스트레칭 된다. 반대쪽도 똑같이 운동한다.
    출처) 헬스조선

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 근육이 많이 뭉친듯 합니다. 스트레칭이나 마사지를 꾸준히 하는 것 말고는 근육을 풀어주는 특별한 방법이 있는 것은 아니랍니다. 통증이 쉽게 해결되지 않고 오래가면 차라리 병원에 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋구요.

    서민석 드림