기타 의료상담건강상담
느긋한관박쥐233
느긋한관박쥐23322.04.29

헌혈후음주 가능한지궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

내일 헌혈 전혈 예약한상태인데요 헌혈전에는 음주 2일정도안된다고 들었는데요 낼 헌혈하고 저녁에 음주를해도될까요? 낼저녁에 약속이있거든요 ㅠ몇잔정도는괜찮은지?안되는지 ?혹시먹으면 어떻게 제몸에이상이 생기기도하나요?

  • 헌혈 전 음주를 하지 않도록 하는 것은 알코올 성분이 혈액 속에 남아 있어 수혈을 받는 사람에게 악영향을 끼칠 수 있기 때문입니다. 하지만 헌혈을 하고 난 다음이라면 음주를 하셔도 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    헌혈 전 음주가 금지되어있는것과 다르게 헌혈 후 음주는 금기사항은 아닙니다.

    하지만 헌혈로 인해서 체액량이 줄어있다보니 혈중의 알코올 농도가 더 쉽게 올라가 우리 몸에 영향을 줄 수 있어 혈액관리본부에서는 음주를 하지 말 것을 권고하고 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    헌혈 후 음주가 가능할지 궁금하신듯 합니다.

    헌혈을 한 뒤에 충분한 휴식과 수분 섭취를 병행하며
    소량의 음주는 큰 문제를 유발하지 않을수도 있겠지만,

    대한적십자사 혈액관리본부에서는
    헌혈 당일에는 음주를 하지 않도록 설명하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://www.bloodinfo.net/tip_attention.do

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헌혈을 하게되면 적어도 24-36시간은 헌혈로 인한 실혈을 보상할 시간을 확보하기 위해 금주하는 것이 필요합니다. 그렇지 않을 경우 술에 아주 쉽게 취할 가능성이 있습니다. 헌혈 후에는 실혈로 인해 체내 수분이 혈관내로 이동하여 적정 혈압을 유지하게 되므로 갈증이 날 수 있고 충분한 수분 섭취가 필요합니다. 그러므로 이 상태에서 알콜을 섭취하게되면 혈압에 영향을 미칠 뿐만 아니라 탈수를 더 진행시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2일간 음주를 하지 않는 것이 원칙입니다. 원칙을 지키지 않는다면 현기증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    헌혈 후에 음주를 하는 것이 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 헌혈을 하게 되면 그만큼 체내 수분량이 감소하게 되고 이로 인하여 평소보다 술에 쉽게 취하거나 어지러운 증상 등이 쉽게 나타날수 있습니다. 음주를 하신다면 평소보다 적게 드시고 물을 많이 마셔 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    헌혈한 당일에는 음주를 삼가시는 것이 좋습니다.

    탈수 등 있을 수 있기 때문입니다.

    또한 물을 충분히 섭취하시기 바랍니다.

    약속이 있다면 헌혈을 취소하는 것도 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리하지 마세요. 질문자의 몸은 소중하잖아요. 전혈을 하고 나면 쉬고 물도 많이 마시는 것이 좋습니다. 피를 한통 빼고 왔으니 어지럽고 기운이 없을 수 있거든요. 음주를 하게 되면 소변이 자주 마려워서 탈수되고 혈압이 떨어질 수 있어요. 헌혈 때문에 힘든데 음주도 하면 쓰러질 수도 있답니다. 그냥 음주 자리 가셔서 물 드시고 안주만 열심히 드세요. 질문자의 몸은 소중하니깐요.