영특한독수리54
영특한독수리5423.02.06

보온병은 어떻게 온도를 유지하나요?

보온병 같은 경우 차갑거나 뜨거운 온도를 오랫동안 보관을 해 주는데요. 이런 보온병은 어떤 구조로 돼 있길래 온도를 그렇게 오래 유지할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    내부의 뜨거운 열이 온도가 낮은 외부로 빠져나가지 않도록 열의 이동을 막은 게 보온병이라고 합니다

    보온병을 해부해보면 내부와 외벽이 2중으로 되어있는 이중벽구조로 되어 있는데요~

    그렇기 때문에 물이 바깥 날씨와 닿아 기후에 영향을 받을 일이​ 거의 없습니다

    이중벽 사이에는 진공상태가 발생하기 때문에 보온병 내부의 액체를 식힐 수도 없는 겁니다~!

    ​한마디로 진공상태에서는 대류와 전도가 일어나지 않기 때문입니다

    또한 표면은 은도금이 되어 있기 때문에 복사에 의한 열손실을 줄여 준다는 점!

    위에서 표면은 은도금으로 되어 있어서 열손실을 줄여준다고 했는데요

    왜 보온병의 내부를 은으로 도금할까요????

    열은 진공상태에서도 이동하는데 이것을 복사열이라고 합니다~ 이 복사열로 빠져나가는 열을 막기 위해서

    보온병의 내부를 은으로 도금하는거 랍니다~

    도금은 밖의 뜨거운 공기나, 차가운 공기를 반사시켜 버리고 안의 공기도

    바깥으로 노출되지 못하도록 하기 때문입니다

    이 작용이 순환되기 때문에 보온병에 넣은 물이 장시간동안 따뜻하게 유지될 수 있답니다:)

    열의 이동은 전도, 대류, 복사 이 세가지 방법으로 이루어집니다​

    ​이 세가지 방법을 통한 열의 이동을 막아야 열의 온도를 유지할 수 있는데요~

    일반적으로 전도는 고체에서, 대류는 액체와 기체에서, 복사는 물질과 상관없이 이루어 진다고 합니다

    보온병은 이 세가지의 원리를 모두 고려하여 세가지로 방출될 수 있는 열의 이동을 막는 구조가 있습니다

    열전도가 덜 일어나게 하기 위하여 보온병의 내부는 이중벽구조, ​​이중벽 사이에는 진공상태가 발생하여 전도와 대류로 열의 이동을

    막아주고, 열의 복사를 막기 위해 보온병은 은으로 도금되어 복사를 반사해서 내부로 다시 내부로

    열을 되돌리는 역할을 한답니다 :)​

    ​보온병의원리어떠셨나요? 보온병의원리는 진공상태와 열전도에 있다는 거 기억해주세요ㅎㅎ

    오늘 알아본 보온병의원리로 보온병 구입시엔 진공상태도 살피고, 은도금이 잘 되었는지 확인을 해야겠죠-?