양육·훈육육아
심각한레아87
심각한레아8724.01.26

아기가 가끔 한쪽방향으로만 왔다갔다거리는 증상이왜그럴까요?

안녕하세요

26개월 아기 꼭 몇개월전부터

가끔씩 한쪽 방향으로만 반복적으로

왔다 갔다 거려요~

이러한 원인은 무엇이며 왜 이러한 행동

을. 하는것일까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단순신체활동이거나

    좌우밸런스가맞지않인자신이원하지않아도한쪽으로치우치는경우일수있겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 어른의 기준에 이해할 수 없는 행동을

    다양하게 한다고 합니다. 대부분의 행동은 의미가 없는 행동으로

    신체활동 중 하나라고 보시면 되나 이 행동이 지속되는 경우에는 가까운

    병의원에 방문하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    한 쪽 방향으로만 움직이는 것은 사경 증상일 수 있습니다. 사경은 목이 한 쪽으로 기울어진 상태를 말하며 목 근육이 불편해서그럴수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별한 이유 없이 한쪽으로 가는것이 재미있어서 그럴수있습니다.

    발달이나 컨디션이 괜찮다면 크게걱정할것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한쪽 방향을 움직임이 심하다면 틱 장애를 의심해 볼 수는 있겠으나

    한쪽 방향으로 왔다 갔다 한다고 해서 틱장애라고 결정 지을 순 없습니다.

    아직 아이가 방향감각에 대해서 미숙하기 때문에 한쪽 방향으로 움직일 수 있습니다.

    아이가 여러 방향으로 움직일 수 있도록 도와주도록 하세요.

    하지만 아이의 행동에 변화가 없다라면 그때는 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 지금 놀이를 하고 있는 것입니다

    너무 심하게 반복적으로 왔다 갔다 한다면, 부모가 다른 놀이로 자연스럽게 전환시켜주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 특정 행동을 반복적으로 하는 경향이 있습니다

    엄마 아빠가 불렀는데도, 전혀 반응없이 계속 그런 행동을 한다면, 병원에서 상담을 해 보는 게 좋겠어요